中国野生动物保护协会 > 动物园内外

上海野生动物园实施首例肠套叠手术获成功

因为肠 重缠绕在一起,野生动物园一只幼小的节尾狐猴生命危在旦夕。5月20日下午,野生动物园的狐猴岛上,一只名叫“吉灵”的未成年小猴,面对眼前的香蕉、苹果、窝窝头等美食不屑一顾,耷拉着尾巴,悄悄地离开了猴群。

  因为肠子严重缠绕在一起,野生动物园一只幼小的节尾狐猴生命危在旦夕。幸亏,饲养员及时发现状况,送到兽医院开刀抢救,才保住了这只小猴子的性命。记者昨天从野生动物园获悉,该园日前实施了开园以来首例肠套叠手术,并获得成功。

  5月20日下午,野生动物园的狐猴岛上,一只名叫“吉灵”的未成年小猴,面对眼前的香蕉、苹果、窝窝头等美食不屑一顾,耷拉着尾巴,悄悄地离开了猴群。这一反常举动,立刻引起了饲养员的注意。经过仔细观察,发现“吉灵”尾部肛门处露出一段约8厘米肠子一样的东西。情况紧急,饲养员当即抱起“吉灵”,驾车急送兽医院。

  经兽医会诊,初步诊断为盲肠内翻致肠套叠、脱出,脱出的肠黏膜已部分瘀血、坏死,可能与吃食和身体活动有关,必须立即手术,否则必定危及生命。据悉,肠套叠病症在野生动物园的动物中首次发生。

  为了保证手术成功,兽医院院长亲临现场指挥,副院长亲自主刀。手术室内,经过麻醉呈半昏迷状的“吉灵”仰卧在无影灯下的手术台上,四肢被纱布条绑扎固定,右上肢吊挂着含有抗生素的生理盐水。手术助理将“吉灵”的腹部剃毛、消毒后,主刀医师切开腹部,发现腹腔内肠子缠绕扭结。主刀医师轻轻为其解结,并在肠中间缠绕最紧处切开一个口子,将脱出的肠子从切口中拉回来,再将坏死部分切除,最后进行缝合。整个手术进行了约3个半小时。

  “吉灵”被推出手术室、送进“特护病房”后,动物园指定专人24小时护理这只小猴子。当晚半夜,“吉灵”从麻醉中醒来。3天后,“吉灵”有少量的粪便排出,并开始饮水,吃一点用苹果、香蕉打成的浆汁。此时,悬在饲养员和兽医心中的“石头”终于落地,野生动物园首例为动物肠套叠手术宣告成功。

  目前,“吉灵”仍在单独的小笼舍内休养,食欲已基本恢复正常,预计十来天后即可回到同伴中去。
(作者:郁文艳 通讯员苏飞龙 )
笔名: