中国野生动物保护协会 > 动物园内外

张红桥委员建议西丽野生动物园迁址大鹏半岛

     市政协委员张红桥提出提案,建议将西丽野生动物园迁址大鹏半岛并扩建。
  张红桥在提案中表示,开园17年后,西丽野生动物园的运营模式已落后于广州香江野生动物世界等新型的动物游乐园,已不成为一个有吸引力的旅游目的地,它必须改造和扩建。然而西丽动物园处在接近水源保护区位置,拓展空间十分有限。

  与此同时,西丽地区被定位为教育和科研集中地区,大学城、南方科技大学和香港大学深圳校区都已经或计划建设在这一地区。“西丽大学区”同样面临着土地十分紧缺、发展空间不足的问题。

  而大鹏半岛已被定位为亚洲级的旅游休闲渡假区,然而大鹏半岛也面临旅游元素略显单调的问题。如果将西丽野生动物园迁址大鹏半岛扩建,可谓一举三得,同时解决上述问题。

  因此,张红桥建议,将深圳市野生动物园迁址到大鹏半岛北部,选择一处符合专业要求、面积在10至15平方公里的山体,辟为新的深圳野生动物园。而西丽原址在清理后,可将小部分恢复为生态用地,大部分(近1平方公里)则改为高等教育和科研用地。

笔名: