中国野生动物保护协会 > 动物园内外

海豚当医生 深圳筹建自闭症儿童华南康复基地

 

  中新网深圳5月27日电(彭一峰 郑朝伦 黄显达) 一个主要由海豚担任“康复医生”的“自闭症儿童华南康复基地”将在深圳野生动物园成立。

  深圳野生动物园27日介绍,该基地将采用生物疗法,即“海豚康复训练”与非生物疗法,包括感觉统合训练、小组训练、音乐训练、精细训练、社会适应训练等相结合的治疗模式,为自闭症儿童提供一个更加全面的康复训练基地。

  该基地目前已开始试运营,包括占地10万平方米的深圳野生动物园海洋天地和其他配套设施。

  同时,作为香港大学、华中师范大学特殊教育的教研基地,“自闭症儿童华南康复基地”还将联合国内相关专家、学者利用该基地开展“海豚康复训练”重要课题研究,共同探索这种模式的最佳效果。

  据悉,深圳野生动物园海洋天地驯养着6只海豚,自2009年夏季以来,先后为100多名自闭症儿童提供过服务。海豚康复训练,采用一对一治疗模式,一条海豚医生和一位海豚驯养师,搭配一个儿童。

  康复训练分为观看海豚表演熟悉海豚,与海豚交朋友,与驯养师做朋友,与海豚水中嬉戏玩耍四个部分。通过触摸海豚、给海豚喂食、与海豚共游等方式,使海豚发出的超声波不断刺激自闭症患儿沉睡的脑细胞,从而循序渐进地改善自闭症儿童沟通、认知与语言能力,阻止其刻板行为的加深。

笔名: