森林动物园又传喜讯 濒危白颊长臂猿夫妇喜得贵子

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-25来源:大连日报
【字体: 打印本页

 

长臂猿宝宝依偎在妈妈的怀里。

李想 摄

 

 

    本报讯  大连森林动物园快乐的灵长园又传喜讯,白颊长臂猿夫妇“雄雄”和“珊珊”于5月14日首次产下它们的宝宝。小宝宝现在已经出生10天了,由“珊珊”自己喂养,目前健康状况良好。

    白颊长臂猿已列为国家一级重点保护野生动物,本种的所有总数估什不足350只,成为高度濒危物种。白颊长臂猿一般3-4月产仔,大约两年产1胎,一胎1仔,怀孕期约7-8个月,幼体7-8年性成熟。雄性黑色,唯两颊各具一大型白斑,顶部的簇状冠毛显得更尖长而明显。雌性暗褐色冠斑呈多角形。躯体大部污黄色,胸腹的黑褐色稀少。

    大连森林动物园的白颊长臂猿夫妇“雄雄”和“珊珊”是2008年7月10日从南宁引进的,它们生活在圈养园的猩猩馆。2009年5月20日它们搬进了新家——快乐的灵长园。在快乐的灵长园里它们有了自己的豪华套房和私家花园,小两口的日子越来越开心。一天细心的饲养员发现“珊珊”不像以前那样爱动爱玩了,动作总是小心翼翼的。凭着经验分析它可能是怀孕了,所以特别给它增加了营养配餐。经过饲养员的细心照料,“珊珊”的长臂猿小宝宝终于在今年5月14日17时45分出生了。

    “珊珊”虽然是第一次做妈妈,但是她母性很强,是个很称职的妈妈,细心地呵护着宝宝。据饲养员介绍,长臂猿宝宝一直要妈妈带到一岁多,才能离开妈妈自己行动。目前,长臂猿宝宝性别还是个谜,因为它一直呆在妈妈的身上不能从生殖器来辨别它的性别,而要从毛色上分辨出它的性别需要更长的时间,现在它的颜色和妈妈一样是暗黄色的,一年后毛色可能变成深色,要等到4年以后皮毛的颜色才能确定下来。目前,长臂猿的一家三口在快乐灵长园里幸福的生活着,在室外运动场里可以看见它们的身影。

    另据悉,大连森林动物园最新引进了噪犀鸟、黄嘴鹮鹳、白鹮、黑天鹅、蓝鹇、口腹锦鸡,6种共41只,在“六一”儿童节前,将全部放入圈养园的百鸟园内。