中国野生动物保护协会 > 动物园内外

迎丰公园动物园面临困境 200只珍稀动物闹饥荒

 

    原本100 斤的梅花鹿现在饿的只有50 斤了

       怀化新闻网讯(记者李普兵):最近,迎丰公园动物园的工作人员心急如焚,由于动物园长期以来生意冷清,动物面临生存困境。5 月21 日,迎丰公园动物园第5 头草原狼仔被饿死,还有200 只珍稀动物面临死亡危机。

现状:动物面临饿死危机

        当天上午,记者来到了动物园,只见一头重约5 斤的狼仔被饿死,工作人员摸着死去的小狼告诉记者,动物园由于没有资金再给繁殖的动物提供食品,母狼没有奶水,生下来的5 头狼仔由于营养不良被饿死。

        工作人员向记者介绍,动物的饲养一直是以园养园,也就是说动物的口粮一直是靠门票的收入来维持。由于湖天北路的修建,动物园的门票收入一落千丈,现在一个月的门票收入只有1000 多元。而动物的一天饲料费就要1000 多元,一个月的饲养费大约要3 万元左右,加上水电费、维修费,一年大约要50 万元。无奈之下,动物园只有将动物一天食粮改为一餐,像老虎、狮子等国家一级保护的食肉动物,以前吃的是牛肉,现在改为吃猪肉和杂粮,其它的二类和三类国家 保护动物只吃一餐。于是动物园只能采取暂保国家一级动物不被饿死的饲养措施。

调查:动物为何生存难?

        记者在采访中了解到,迎丰公园动物园建于1988 年,占地43 亩,有国家一、二级保护动物40 余种、200 余只( 头),有孟加拉虎、非洲狮、河马、狼、黑熊、棕熊等珍稀动物。1998 年以前,动物园由由财政统一核算,收入归单位集体所有,1998 年公园改为差额体制后,动物园被承包出去,目前尚有一年未到期。资产属单位所有,依靠门票收入维持运转。2005、2006、2007 年三年平均门票收入50 万元,每年开支约为50 万元( 动物饲料费、水电费、人员工资等),收支基本平衡。

        2008 年初受冰灾影响,动物园受损较大,又加之2008 年3 月湖天北路开工以来,进出公园的道路全部被破坏,游人无法入园观览,导致动物园经营性收入几乎为零,全年亏损50 万元。在物价上涨的大趋势下,动物园完全依靠门票收入维持运转已无法进行。在加上动物园自1988 年建成以后,由于财政困难,一直没有拨付维护经费,而动物园的门票收入只能维持最低标准的动物更新和日常运转,基础设施从建园以来一直没有更新,动物只能在狭窄、阴暗、破旧的笼舍里熬过一个个白天黑夜。

呼吁:救救这些可怜的动物

         迎丰公园动物园是怀化和周边省市自然科普教育的重要基地。以往每年来园参观的人数不少于20 万人次,建园20 年来共接待游客300 万人次以上,为广大市民,特别是为广大中小学生、青少年朋友提供了一个认识野生动物、认识大自然、珍爱生命的重要场所。《中华人民共和国野生动物保护法》第二节第十二条、十三条明确规定:建设项目对国家和地方重点保护野生动物生存环境产生不利影响的或危胁其生存的,当地有关部门应当采取拯救措施。为此,记者呼吁有关部门尽快采取措施,救救这些可怜的动物。

笔名: