中国野生动物保护协会 > 动物园内外

两只小虎崽急招“狗奶妈”

两只小虎崽急招“狗奶妈”(图)
 
  刚出生即遭遗弃的虎崽。战斗摄

      20日上午,常州淹城野生动物园内的一只东北虎生下了三只小虎崽,由于这只东北虎是第一次当“妈妈”,没有经验的它竟然对自己的子女不闻不问,导致一只老虎刚出生便夭折,动物园昨日被迫将另外两只幼虎放至育幼室人工喂养,为了两只小老虎的健康成长,动物园急寻“狗奶妈”,有检疫证、刚生育两天的温顺“狗妈”最佳。

  不肯喂奶,活活饿死一虎崽

  这只刚做母亲的东北虎是两年前从南京“移民”而至的,5月20日上午,它的三只小老虎呱呱坠地,然而,小老虎一出生情况便异常危急:从当天早上9点到下午4点,三只虎崽一直都没有吃到奶,而一般母虎产下幼崽后会咬断脐带,舔干伤口和身上的羊水及血污,并把宝宝们搂到自己的腹下喂奶。

  饲养员介绍,这只东北虎初为“虎母”,似乎没有育儿经验,不知如何喂宝宝,眼看着没有睁开眼睛的小家伙饿得“哇哇”直叫,满地乱爬。母老虎自己也干着急,表现得极为烦躁不安,从早上9点小老虎陆续出生到下午4点,虎妈妈情绪很不稳定,一直安静不下来,来回走动,即使躺下也是马上就站了起来。一直陪护三个小虎崽出生的饲养员姜世界介绍,小虎崽一出生只有小猫般大小,还站不稳,最多也只能在产房里慢慢爬,根本没有力气爬到妈妈跟前去吃奶,没有睁开眼睛的小家伙把它推到妈妈旁边也找不到奶吃。老大先天体质最弱,找不到奶吃更是无精打采,出生不久就夭折了,有多年饲养经验的姜世界很遗憾地说,他几小时目睹了虎崽的生与死,虽然以前在其他动物园也经历过,但每次想起都很心痛。

  在这种情况下,为了让另外一公一母两只虎崽成活,饲养员将它们带至育幼室24小时陪护。经过一整天的观察,幸存虎崽没出现太大异常。目前这对小虎崽只能吃奶粉,每天喂8次,每次20毫升左右。

  姜世界表示,由于母老虎是第一次生产,身体状况很好,虽然细心的他也想尽办法,比如用穿山甲甲壳磨成粉后拌到肉里给虎妈妈催奶,但作用都不大,压根它就没带孩子的心,并且在产房里把自己的宝宝叼来叼去任意“玩耍”,有明显的弃仔行为。虽然常州淹城野生动物世界方面尽了最大努力让虎崽母乳喂养,但最终无效,虎崽被遗弃。

  造成母虎弃崽的原因有很多,比如,母虎生产时产房进入生人,或者是因为奶水不足,母虎会选择咬死身体较差的虎崽,喂养更为健康容易存活的虎崽,甚至有时气温原因都可能让母虎弃崽。造成母虎弃崽可能由一个原因引起,有时也可能是多种原因复合影响。

  情况危险,急寻“狗奶妈”帮忙

  姜世界介绍说,虎崽们现在的情况还比较危险,两只虎崽体重分别为1.4公斤和1.3公斤,眼睛还没有睁开,脐带还未自行脱落,并且到现在虎崽们还没有能够自行排便。目前,两只刚出生的小虎崽只能依靠奶粉兑优质羊初乳维持生活。
据悉,对小老虎采用人工喂养是实在没有办法的事,因为小虎崽自身免疫力较低,而人工奶制品缺乏动物相关天然免疫抗体等微量元素,采取人工喂养方式弊端较多,很容易导致小虎崽患病。因此,为让小虎崽健康成长,“狗奶妈”已经成了动物园的寻找目标。“狗奶妈”哺乳虽然比不上母虎哺乳那么好,但由于乳的温度、浓度都比较恒定,其营养成分也比牛奶更接近虎乳,因此较利于幼虎的生长发育。“奶妈”对象为产后2天之内的狗妈妈、奶水较多、身体健康、无疾病(有检疫证)且较温顺,至少有一次当母亲的经验。需要说明的是,哺乳小虎崽时间约为60天。

  据悉,东北虎是稀有动物、属中国一级保护动物,繁殖相当困难,加之老虎生产极其隐秘,母虎常会因各种原因咬死幼虎,而人工圈养的小老虎喂养也很有难度,因此能生下虎崽并顺利成活非常不易。通讯员许以海
笔名: