中国野生动物保护协会 > 动物园内外

400多公斤重大羚羊来深安家

 

大羚羊从动物专用运输箱里走出来。

躯体粗壮的雄性大羚羊。

    深圳特区报讯(记者 郭平保 通讯员 李木生 黄显达 文/图)昨日,深圳野生动物园迎来了一只雄性大羚羊,它体重达400多公斤,自云南野生动物园引进,意在利用其繁殖后代,目前它正在进一步适应新环境。

  据了解,该只大羚羊于18日晚7点自云南野生动物园启程,昨日8点多到达深圳野生动物园,由于其体型庞大,把它从卡车上请下来时还动用了吊车。据饲养员梁锦明介绍,这只雄性大羚羊目前4岁,已进入性成熟期,躯体粗壮,身体状况良好,待它熟悉新环境后,将与动物园原有的两只雌性大羚羊放养在一起。而这两只雌性大羚羊已3岁,正是繁殖后代的好时期,雄性大羚羊的到来,将为繁殖后代起重要作用。

  据悉,大羚羊是偶蹄目,属牛科,是所有羚羊中体型最大的种类。大羚羊原产于中非和南非,喜欢栖息在开阔的草原或有灌丛和稀疏树林的地区,寿命15-20年。雄性四岁、雌性三岁时性成熟,雌性孕期250-270天。

 

笔名: