南京红山动物园幼年东北虎患白内障 专家会诊

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-25来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

     中新网南京5月12日电(马海燕 公正 朱晓颖)记者12日从南京市红山森林动物园了解到,园内一只幼年东北虎不幸患上白内障,南京东南眼科医院的专家将对其进行会诊和手术。

  据动物园饲养员王学宝说,年前,南京红山动物园引进了2只刚满月的东北虎:男生“虎宝”和女生“虎妞”。有一天,王师傅端着肉糜去喂两个小家伙,“虎妞”立即跑了过来,而“虎宝”却视而不见。这让王师傅觉得怪怪的。

  王师傅怀疑“虎宝”生病了,就加强了对它的观察,结果却发现了更多的不寻常:“虎宝”走路从来不绕弯,“不撞南墙不回头”;吃东西总是依靠嗅觉来寻找食源,喝水经常会打翻水盆;跟“虎妞”打架时总是用前爪在空中漫无目的地瞎捞一气。

  有一次,王师傅抱起“虎宝”仔细观察它的眼睛,发现眼球上面覆着一层薄纱状物体,而右眼更为严重一些,动物园兽医初步诊断“虎宝”得了先天性白内障。经过协商,专家决定采取相对保守的白内障摘除手术,动物园兽医与专家正在讨论制定术前准备、术后恢复方案。