野生动物园斑狐猴剖腹产子

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-25来源:新闻晨报(上海)
【字体: 打印本页

野生动物园斑狐猴剖腹产子(图)
 
  记者郁文艳通讯员苏飞龙

  晨报讯记者昨天从上海野生动物园获悉,园中一只斑狐猴日前被紧急实施剖腹手术,以助其产子。不幸的是,由于胎位不正,3只小猴子早已胎死腹中。幸而母猴保住了性命,目前身体已渐渐恢复。

  这只实施剖腹产手术的斑狐猴名叫山姆,祖籍在马达加斯加和科摩罗群岛的森林中,3年前出生在野生动物园。去年年底,刚刚步入青春期的它怀孕了。随着腹中猴宝宝逐渐长大,山姆的肚子也越来越大,但与其它差不多时间怀孕的同类相比,它的肚子似乎更大,行动也较迟缓。今年4月上旬,山姆被接进产房,休养待产。4月30日中午时分,山姆烦躁不安起来,在房内走动的节奏加快,还翘尾扭头,试图用嘴舔自己,对放在食盆里的香蕉、苹果、红枣等美食也不屑一顾。种种迹象表明,山姆要临盆分娩了。不久,山姆的产门打开,胞衣破裂,羊水外流,但先露出的却是猴宝宝的两条后肢,不是头。山姆用尽全力,猴宝宝的身子就是出不来。剧痛使山姆痛苦万分,在产房内慢慢爬行。饲养员见状立即向兽医院求救。

  经诊断,山姆骨盆狭小,宫内3仔已无生命迹象。因胎位不正,靠其自身力量完成生产已无可能。于是,兽医决定助其一把力,把两只猴宝宝的小脚往外拽,但由于山姆骨盆狭小,猴宝宝身子被卡住,没有奏效。时间一分一秒过去,山姆的身体越来越虚弱,如不采取紧急措施,恐怕山姆也过不了鬼门关。院长当即下令:实施剖腹手术。下午5时,山姆被推出“手术室”,送进“特护病房”观察。

  经过10多天精心护理,山姆体力恢复良好,食欲已恢复正常。不久,它将回归同伴之中,开始新的生活。