中国野生动物保护协会 > 动物园内外

世界珍稀动物美洲巨嘴鸟首度落户上海野生动物园

 

世界珍稀动物美洲巨嘴鸟首度落户上海野生动物园

世界珍稀动物美洲巨嘴鸟。

  中新网上海5月6日电继从南美阿根廷首次引进10对麦哲伦企鹅之后,最近,二对美洲巨嘴鸟又落户上海野生动物园。

  据悉,这是上海野生动物园为做好世博旅游,增加动物品种,扩大动物种群,首次引进该种世界珍稀动物。日前,它们已在小动物乐园与游客见面。

  据悉,体羽色彩斑斓的巨嘴鸟产自遥远的美洲热带地区,分布在墨西哥中部至玻利维亚和阿根廷北部的雨林、林地和草原地带。巨嘴鸟种类很多,体长36—79厘米,体重在115—860克之间。它们最明显的特征就是巨大、绚丽的喙,号称世界上喙最大的一种鸟类。据介绍,巨嘴鸟的喙长几乎占身长的三分之一。巨嘴鸟以各种水果为食,偶尔也吃一些昆虫和鸟蛋。

  上海野生动物园有关人士告诉记者,这次引进的二对巨嘴鸟中,一对叫鵎鵼巨嘴鸟,翼短尾长,羽色鲜明,属于中型攀禽;另一对叫黑嘴山巨嘴鸟,色彩斑斓,属于四种大型的山巨嘴鸟中的一种。为了让它们尽早适应新的环境,园方将其安置在小动物乐园里的经过严格消毒的玻璃房内。

  据介绍,玻璃房内置有冷暖空调,使室内温度保持在15℃以上,并装有排气通风设备,房内置有仿木栖息支架,栖架旁边放有食料的食盘和清凉饮用水的水槽,以供它们休闲玩耍、用餐和饮水之用。

  初来乍到,巨嘴鸟们难免有点陌生。饲养员则对它们及时采取措施,轻声细语与它们沟通交流,饲养员还在饮用水里加入适量的应激药物,以镇静稳定其情绪。经过一段时间的磨合,现在巨嘴鸟的情绪已经稳定,饮食起居都已正常,看到小朋友和游客来探望时,还会主动“打招呼”呢!

笔名: