中国野生动物保护协会 > 动物园内外

济南动物园喜庆建园50周年

济南动物园喜庆建园50周年(图)
 

  商报济南消息今年5月1日,济南动物园将迎来五十周岁生日。昨天,动物园隆重举行五十周年庆典,中国动物园协会管理工作委员会同时成立。截至目前,济南动物园现有各类动物200余种,3000余只(头)。

  济南动物园是全国十佳动物园之一,1960年5月1建成开放,原名金牛公园,1988年9月8日定名为济南动物园,是一个规模庞大,集动物饲养、驯化、观赏、科研、保护、科普、游乐、餐饮服务为一体的综合性动物园,园区分为动物展区、娱乐游玩区、科普知识教育区、餐馆服务区及动物艺术表演馆等。

    据了解,2000年动物园投资80万元建起了占地50余亩的国内最先进的草食动物“走近自然生态展区”,2006年斥资200余万元建设开放了“小动物园乐园”等,深受广大游客欢迎。目前,该动物园拥有大型生态化动物展馆和生态化展区10余处,尤其是狮虎山、猩猩馆、新草食动物片区、小动物乐园的生态化改造,充分贯彻了人与自然、人与动物和谐交流的理念,达到了提高动物福利、丰富动物乐趣等目的。

  济南动物园在野生动物保护与科研工作方面,不断取得新突破,成功掌握了一整套野生动物饲养管理与繁殖技术,其中班海豹的淡水饲养繁殖技术、黑鹳、金丝猴的繁殖技术,达到了国内领先水平,成功繁殖了亚洲象、长颈鹿、金丝猴、羚牛、东方白鹳、长臂猿等50多种珍稀濒危动物,使动物园真正成为濒危动物的保护基地。

    文/记者任秀芳图/记者龚辉

笔名: