西霞口野生动物园动物忙越冬

中国野生动物保护协会  http://211.167.243.160:8080/portal/bhxh/2012年12月11日来源:威海晚报
【字体: 打印本页


两只东北虎在雪地中嬉闹。

  伴着凛冽的寒风,雪花漫天飞舞,山东威海西霞口野生动物园里的动物们是怎样越冬的呢?昨日,记者走进西霞口动物园发现,动物们的越冬方式可谓“千姿百态”,耐寒动物们在室外乐享飞雪,而怕冷的动物则躲进暖房,在温室中静享寒冬。

  昨日(5日),记者来到动物园的猛兽区,园内的老虎安然自若地在园内“散步”,面对记者的到来,一只东北虎还发出几声吼叫以示“欢迎”,还有两只东北虎在雪地中嬉闹了起来。工作人员告诉记者,“老虎的越冬绝招就是多吃肉。平时他们每天吃8斤牛肉,但为了储备热量过冬,现在他们每天吃10斤肉。”有了足够的能量,这些老虎们就能轻轻松松地越冬。

  本想着寒风凛冽时,瘦弱的猕猴早就躲进了小木屋,没想到,记者来到猕猴区一看,几只猕猴竟不惧严寒,在雪地里吃起了雪球,而其他的猕猴则抱团在木屋里“聊天”,看着这些和谐温馨的场景,真是羡煞人也。

  除了露天越冬和进入小木屋过冬这两种形式外,动物园怕冷的动物们则早早“躲”进了暖房,享受恒温的舒适环境。在小猴馆内,珍稀猴类赤猴、长臂猿等猴群的室内温度达到15℃。工作人员介绍说,园内共有近10个越冬暖房,每个越冬暖房的室内温度都不同。记者看到,在每个动物的暖房内都挂有温度计,工作人员严格按照要求保证室温。

  据了解,11月中旬,暖房内就开始供暖,西霞口动物园今年改用大功率锅炉供暖,并重新铺设了地下管道,在暖房内还配备了排气扇,保证室内温度稳定的同时,也让动物们呼吸到新鲜的空气。