洛杉矶动物园华裔义工赴法考察野生动物收获丰

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-08-21来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

洛杉矶动物园华裔义工赴法考察野生动物收获丰
    陈芝宇在山林中为拍摄器更换电池。(美国《世界日报》/洛杉矶动物园 提供)

据美国《世界日报》报道,洛杉矶动物园每年招募义工,既能亲近自然又能观察动物,让不少青少年趋之若鹜。今年刚从亚凯迪亚高中毕业,被伯克利加大(UC Berkeley)录取的华裔陈芝宇(Audrey Chen)多年来在洛杉矶动物园实习,更有幸被选为本年度户外课团组中唯一华裔,日前飞抵法国观察野生动物。分享难得经验,陈芝宇直言,亲近自然、了解环境,契合兴趣的义工经历影响深远,未来专业也受指引。

家住亚凯迪亚市的19岁第二代华裔移陈芝宇说,因为喜爱大自然、两年前申请成为洛杉矶动物园义工。起初,动物园会提供免费教学,帮助义工了解在园区工作知识。她说,每位义工都可以选择在不同园区服务,比如介绍小动物区、清理动物粪便以及园区指引工作等,另外在圣诞节、感恩节等节假日,义工也帮忙维持园区秩序、协助指引游客。

今年7月,陈芝宇被选中成为洛杉矶动物园Dutten Hover野外课程团组中唯一华裔,与其余七名义工团员、三名导师一同飞赴法国,参加为期十天的野外课程。

陈芝宇说,此次经历十分难得,就好像参与探索频道(Discovery)的节目拍摄。每天在法国不同的野生动物栖息地山脉中攀爬,在花丛、树林间观察大自然美丽。通过法国研究员和导师指导,在树林、草丛间布置侦测录象机,通过观察每天来去的动物频率、数量和习惯分析动物习性特点,另外也通过观察排泄物,懂得如何追踪动物迁徙。

陈芝宇表示,虽然此次旅程前已经被伯克利大学录取,但是在许多同行中,大家都认为此次特别的旅程,对于未来申请大学会受益匪浅,短短十天则对自己未来专业选择产生巨大影响,虽然目前预计想学习数学专业,大自然的力量和神秘,却让人为之震撼,想要更虚心探索,因此生物学和环境科学可能成为未来专业发展方向。

 

洛杉矶动物园资深主任Carrie Scott表示,2008年开始,动物园在每年暑期推出免费野外课程项目,目的是让学生走出教室切身感受自然,培养学生对于生物、科学的兴趣,通过观察自然,提高孩子们环保意识。八年中野外课程足迹遍布亚洲、非洲、美洲,今年更首次前往欧洲。

她说,每一位参加者必须是高二或高三学生,且需为动物园义工或所属学校学生。对于学生来说不仅是一次难得的经历,也会对学生兴趣的培养和未来专业方向发挥引导作用。