《野性的呼唤》:国内首部全景野生动物纪录片六年终出炉

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-08-21来源:人民网-科技频道
【字体: 打印本页

《野性的呼唤》剧照
《野性的呼唤》剧照

人民网北京8月20日电(记者 马丽)记录片《野性的呼唤》近日在央视播出。作为首部全景式野生动物纪录片,该片赢得来自中影集团、中国传媒大学、中国科协、国家动物博物馆等众多专家的肯定。

这部纪录片真实记录、科学再现了中国濒危野生动物及其生存现状,讲述了有关野生动物的动人故事。该片总导演崔颖表示,纪录片从2009年开始历时6年,摄制组邂逅了传说中最难以拍摄到的动物雪豹,遭遇了世界最大的鱼鲸鲨,记录了最为稀少的动物、全世界目前仅发现两只活体的斑鳖,集合了金丝猴英雄救美,大熊猫发情争斗等历史性镜头,“不少镜头连BBC都没有拍到”。

摄制组横跨国内的原始森林、滩涂沼泽、广阔草原、幽深洞穴、大江大海、陡峭险峰、沙漠戈壁、皑皑冰原、热带雨林等数十种不同生态环境,每一种生态环境均包括各具特色的几个不同拍摄地点,拍摄的动物大到旗舰物种,小到显微摄影才能看到的细小生物。不止如此,拍摄过程还催生了十几种新型高清设备的研发,包括大量特技摄影镜头。“这是中国人第一次以高清摄像的方式集中展示生活在这篇土地上的珍贵生命。”

据了解,该片已与美国国家地理、新西兰自然历史公司等签订合作协议。该片总制片人、中央新影集团副总编辑张跃对该片的市场前景态度乐观,他表示,“中国纪录片市场已经到了不再缺钱、可以谈情怀的阶段。”

《野性的呼唤》剧照
《野性的呼唤》剧照
《野性的呼唤》剧照
《野性的呼唤》剧照