广州侦破网上售野生保护动物案 查获蟒6条绿蜥蜴11条

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-08-21来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

被查获的濒危野生动物球蟒幼体活体和绿蜥蜴活体。记者邱伟荣摄

记者昨日从广州市森林公安分局获悉,针对网上兜售野生保护动物情况,分局陆续组织便衣民警开展专项打击行动,17日下午,将正在地铁口、出租屋准备实施交易的“卖家”当场擒获,抓获犯罪嫌疑人2名,查获疑似珍贵、濒危野生动物蟒蛇幼体活体6条,绿蜥蜴活体11条。

民警紧盯网络非法售蟒

市森林公安分局告诉广州日报记者,8月16日,市森林公安分局刑警队针对近期警情研判中发现,有人在QQ论坛网上非法兜售缅甸蟒、球蟒、绿鬣蜥等野生保护动物,并留有QQ号码和联系电话,分局当即组织便衣民警开展侦查。

17日下午,获悉嫌疑人将在广州市荔湾区花地湾地铁口看货交易的重要信息后,便衣民警赶赴花地湾地铁口开展伏击守候,16时许,两名手提银色蛇皮袋的青年男子出现在地铁站口,不断用手机在拨打电话,伏击民警当即出示证件上前盘查,在其中一名男子所提蛇皮袋内查获疑似珍贵、濒危野生动物球蟒幼体活体5条,绿蜥蜴活体10条,当场抓获2名犯罪嫌疑人李某东、李某达。

顺藤摸瓜断掉销售黑点

随后,办案民警循线追踪至犯罪嫌疑人李某达位于荔湾区增滘南约某出租屋住处,查获疑似珍贵、濒危野生动物缅甸蟒活体1条,苏卡达龟、星龟、缅甸陆龟活体共3只,龟壳3只,以及绿蜥蜴活体1条。经初查,上述被查获的动物是犯罪嫌疑人向别人非法收购回来后,通过QQ论坛网发布兜售信息,并通过QQ和电话私聊约定以球蟒160元每条、绿蜥蜴80元每条的价格非法出售给网友的。

目前,市森林公安分局已依法对该案立为“08·17”非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案件侦查,并对上述抓获的2名犯罪嫌疑人依法执行刑事拘留,案件正在进一步侦查中。