成龙发声保护穿山甲,中动协授予成龙“野生动物保护公益形象大使”称号

中国野生动物保护协会  http://211.167.243.160:8080/portal/bhxh/2017年08月23日来源:本网站
【字体: 打印本页

 

保护穿山甲一招制敌

野生救援、TNC、中国野生动物保护协会

联手发布最新保护穿山甲公益广告

 

 

【本刊讯】822日,国际公益组织野生救援(WildAid)联合大自然保护协会(TNC)和中国野生动物保护协会(CWCA)在北京召开新闻发布会,发布“保护穿山甲一招制敌”公益广告。

中国野生动物保护协会李青文副会长兼秘书长、野生救援创始人及执行理事奈彼德、大自然保护协会中国项目保护项目主任赵鹏出席了发布会并致辞。全国政协委员、野生救援公益大使成龙作为该公益广告的主演出席了新闻发布会,不仅分享了自己多年参与保护野生动物的心得,更现场传授保护穿山甲的“一招制敌”功夫。

 

 

 

因盗猎、非法贸易和栖息地破坏等原因,穿山甲的生存在世界范围内受到严重威胁。包括中国特有的中华穿山甲在内的4种亚洲穿山甲被国际自然保护联盟(IUCN)定为“极危”和“濒危”物种,其他4种非洲穿山甲也被定为“易危”物种。根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的数据,中国境内的穿山甲数量在过去21年里下降了90%,目前在野外已经很难发现。20169月第17CITES缔约方大会通过了全部8种穿山甲由附录Ⅱ升至附录Ⅰ的提案,禁止所有穿山甲及其制品的国际商业性贸易。据了解,中国有望在更新的《国家重点保护野生动物名录》中,将穿山甲从国家二级重点保护野生动物提升为一级重点保护野生动物。

 

虽然国际上对穿山甲的保护已经升级,但因为对穿山甲及其制品需求的存在,走私和盗猎依然猖獗。20161227日,上海海关查获了一起大型穿山甲鳞片走私案。这批鳞片从非洲非法进口,重3.1吨,相当于有5~7千只穿山甲因此被残忍杀害;20176月初,香港海关查获了7.2吨疑似穿山甲片的货物。这批货物同样来自非洲,意味着上万只非洲穿山甲遇难;811日,马来西亚沙巴海关查货了一批穿山甲鳞片,总重8吨,大约来自1.6万只穿山甲野生救援创始人及执行理事奈彼德说:“目前保护穿山甲最迫切的需要和最大的挑战是减少非法需求和进一步加强执法。我们希望通过积极的宣传教育来提高公众的保护意识,消除对穿山甲及其制品的非法需求,继而减少盗猎和走私,达到保护野生穿山甲的目的。同时,各国应当增强立法,以及更有力的国际范围的法律执行力度。”

 

穿山甲是独居的夜行动物、繁殖率低、它们受到威胁之后本能地蜷成球状,而不是逃离盗猎者,这些因素都导致穿山甲种群极易受到盗猎的破坏。在“保护穿山甲一招制敌”公益广告中,成龙试图传授穿山甲一些拳脚功夫来防御盗猎者,结果发现蜷缩身体是它们唯一会做的。成龙说:“面对盗猎者,穿山甲无法保护自己。真正能够保护它们‘一招制敌’的方法就是我们不要购买、食用穿山甲或者它们的制品。希望这部公益广告,让更多人了解穿山甲的可爱和无助,并向它们伸出援助之手。”

 

 

李青文副会长兼秘书长致辞

 

新闻发布会上,为表彰成龙多年来为保护野生动物做出的贡献,中国野生动物保护协会授予了成龙“野生动物保护公益形象大使”的称号。中国野生动物保护协会李青文副会长兼秘书长表示:“中国野生动物保护协会积极通过多样化的公众教育与多领域合作项目的开展,一直致力于穿山甲等濒危物种的保护工作。这次成龙先生为保护穿山甲发声,必将推动我国乃至世界的穿山甲保护工作。”

 

 

李青文副会长兼秘书长为成龙先生颁发“野生动物保护公益形象大使”证书

 

大自然保护协会(TNC)中国项目保护项目主任赵鹏说:“穿山甲是世界上最古老的哺乳动物之一。一只体重为3kg左右的穿山甲可以保护一片面积为250亩左右的森林免遭白蚁破坏。因此我们倡导保护穿山甲,并不仅仅是保护这一濒危的野生动物,更是保护自然生态系统。”

 

根据IUCN的统计,过去10年至少有100万只野生穿山甲被盗猎。穿山甲已经成为世界上受非法贸易影响最严重的哺乳动物。对穿山甲的主要需求是野味和甲片,走私和盗猎的情况常发生在亚洲地区。穿山甲行踪隐蔽,因此很难估测目前野外穿山甲的数量。它们饮食习性特殊,免疫系统虚弱,并且对遭到捕获而导致的压力的极度敏感,这些因素导致穿山甲圈养难度极高。因此,贸易中的穿山甲全部来自野外捕获。

 

 

“保护穿山甲一招制敌”公益广告将全面在包括北京纪实频道、上海教育频道、上海纪实频道、重庆卫视、深圳电视台、重庆影视频道等在内的各电视台播出,同时通过新华新闻电视网向海外传播;平面广告将通过德高中国、迪岸传媒、航美传媒、西部机场传媒、深圳雅仕维、视盖、路铁传媒等投放在全国多个城市的机场和高铁站;通过北广传媒地铁电视、北京地铁通城、天娲、酷媒、德高视频、乐狮传扬等投放于地铁和公交站;以及通过北广传媒城市电视、北广寰宇、凤凰都市传媒、分众传媒、炎黄媒体、华熙嘉实、中信、人民数字、银广通、深圳赛格等投放于全国户外大屏、楼宇、医院、银行等处。