构建野生动物保护网络

中国野生动物保护协会  http://211.167.243.160:8080/portal/bhxh/2015年05月22日来源:吉林日报
【字体: 打印本页

图1:这是珲春东北虎国家级管理局工作人员在马滴达保护站用远红外相机拍摄到的一只雄性东北虎。

图2:虎妈妈与虎宝宝悠然自得。(资料图片)

编者按5月22日,是世界野生动物保护日暨地球生物多样性日。近年来,随着保护措施的强化和宣传力度的不断加大,人们保护野生动物的意识不断增强,野生动物的生存环境逐渐得到改善,数量迅速增加。而由于原来的栖息地容量饱和,缺乏足够的食物,野生动物出来伤人、袭击家畜、损害农作物事件时有发生。人与野生动物之间的冲突,是对生存空间的争夺,是发展经济和保护大自然之间的冲突。既要保护野生动物,又要顾及农民利益,这对矛盾该如何化解?本期“长吉图”栏目,聚焦这个问题,提供一种新思路。

记者先展示三个镜头:

镜头一:2月8日22时许,珲春市板石镇。

“我当时被吓坏了,使劲喊了几声,老虎愣了一小会儿,转身跃过栏杆跑了。”村民尹士成对记者说。现在回想起来,仍然有些后怕。那天夜里,听见羊圈里动静不正常,父亲拿着手电出去,发现羊圈里死了一只羊。这只羊的脖子下面有两个拇指大小的洞,又听见外面羊圈有动静,尹士成拿着手电前去查看,竟然看见一只斑斓猛虎,头对着他,正攻击羊。天亮后,他向当地林业部门报案。林业局工作人员赶到后,确定是有3只羊被老虎咬死。

镜头二:4月19日半夜,珲春市马滴达乡胡芦鳖沟。

村民薛云宽告诉记者,那天半夜,他听到狗狂吠,牛的动静很大,就提着灯出去查看。刚一出去,动物就好像是听见声音,看见亮光跑掉了。再回头一看,一头带崽的母牛倒在地上,脖子被咬断了,直蹬腿。虽说还喘气,但已经不行了。不一会儿,就死了。与记者交谈时,不惑之年的薛云宽眼圈始终微红。第二天,他向当地林业部门报了案。工作人员根据现场的脚印鉴定,袭击母牛的应该是东北虎。

镜头三:5月4日,敦化黄泥河国家自然保护区。

在保护区打工的马鹿沟林场职工徐贵岭报案称,家中黄牛一死一伤,受伤部位均为腿部和背部,并丢失多头黄牛。

“有一头黄牛在山上就被野兽咬死了,现在存活的这头黄牛也够呛……”徐贵岭说。他说话时,时断时续夹杂着对家畜多年的饲养感情。徐贵岭回忆说,从4月27日至5月4日之间,发现有多头黄牛被野兽咬伤。在林场内,海拔1200多米的黑山山梁上,又找到了两具黄牛尸体,并发现疑似东北虎的足迹。接到报案后,当地林业部门派出工作人员第一时间赶到事发地进行勘察,并对现场进行了标记。5月15日,黄泥河保护区又接到职工徐贵岭报案:家中又有一头一岁多的黄牛被咬死了。除四只蹄子还幸存外,其余被吃掉了。经工作人员现场勘查鉴定,这几起野兽伤牛事件,均为同一只雄性东北虎所为。

“这只两岁多的雄性东北虎连续几次在同一地点‘作案’,显然,已经把这一区域划为自己的地盘。”保护区管理局保护处李成告诉记者。去年12月至今年1月,一只外来雌性东北虎与这只雄性东北虎共同生活了一段时间,可惜通过后期对雌虎尿样的采集分析,它并没有怀孕。虽说,这只雌性东北虎并没有怀孕,但通过对其分析,黄泥河保护区可能与汪清、珲春之间存在一条生态廊道,因此才会有外来东北虎进入保护区。专家认为,今年以来,发生的多起野生东北虎伤畜事件,说明珲春、敦化多年来对东北虎保护的成果显著,环境正趋于良好,定居的东北虎越来越多。

据不完全统计,近几年来,在我省长白山区的珲春、舒兰、蛟河、敦化、汪清等市县,已至少发生二三十起老虎伤害牲口、家畜事件,有三四十头(匹)黄牛、马、猪等被老虎捕杀,群众不仅经济上受到损失,而且生活上也受到一定影响。

人与野生动物之间的冲突,是对生存空间的争夺,是发展经济和保护大自然之间的冲突。然而,濒临灭绝的野生动物是人类的朋友,野生东北虎被我国列为国家一级保护动物。老虎咬死家畜是一种悲剧,但这同时也说明野生东北虎等动物资源保护状况在逐渐改善。既要保护野生动物,又要顾及广大农民的利益,这对矛盾该如何化解?

专家认为,一方面,需要完善法律,加大政策措施力度,进一步加强野生动物保护,同时,要在保护野生动物和避免造成群众生命财产损失之间找到一个“平衡点”,建立健全野生动物致害补偿机制,对因野生动物侵袭而遭受损害者给予必要的补偿。

近年来,东部生态系统恢复、中部黑土地保护治理、西部生态屏障建设,三大主体功能系统性生态恢复工程使我省生态环境得到有效恢复,良禽择木而栖,野生动物纷纷选择到这里“安家”。

数据显示:近几年,通过开展天然林保护、公安机关集中保管猎枪等措施,今年,在我省境内监测到野生东北虎有27只至28只左右,东北豹42只。与1998年中俄美三国专家在长白山林区调查发现的东北虎6只至9只、东北豹3只至7只相比,有明显增长。珲春、汪清、敦化等地区已成为我国最重要的东北虎、东北豹繁殖地。

一个可喜的信号释放出来:野生东北虎数量的增多,说明其他野生动物物种的种群数量也开始回升。珲春东北虎国家级保护区管理局科研中心主任郎建民认为,在生态系统中,老虎处于食物链的顶端,被称为旗舰物种。它的存在,就意味着生态系统的完整。保护东北虎,一是要保护它的食物;二是要保护它的栖息地。1996年,我省颁布禁猎令,全面禁止猎捕陆生野生动物,1998年,我省开始实施天然林保护工程,这两项措施使东北虎的食物明显增加,栖息地环境也有所改善,因而,它们的活动日益频繁,在珲春保护区尤为明显。

“1998年调查时这个区域是2只到4只,到2006年调查的时候,这个区域就增加到5只到7只,2013年到现在的调查和监测显示,这个区域已经增加到了11只。”省虎豹专家组组长蒋劲松说。

更让专家欣喜的是,近两年,在珲春保护区,他们还发现了东北虎的家庭。这意味着,老虎已经在这个地区定居下来,这里的生态环境完全适合生物种群的繁衍生息。

专家给记者讲了一个故事,这也是他们用远红外相机拍摄到的一个画面:这是2014年7月10日拍到的一个东北虎家庭,首先出现的是妈妈,它回头招呼孩子,小虎跟了过来,30秒后,第二只小虎经过;还有2014年7月27日拍到的另外一个家庭,匆匆过去的是妈妈,好奇张望的是女儿。

长白山森工集团珲春林业局局长王越表示:“现在我可以自信地说,珲春保护区不仅像国际专家所说的那样,只是虎豹的一个廊道,它应该也是一个种群的发源地。”郎建民则说:“星星之火可以燎原,在这个地方保护好的话,他们的种群不断扩散,使吉林省或者黑龙江这一带的老虎逐渐向内陆扩散。”

珲春的老虎要扩散到内陆,汪清是咽喉要道,在汪清保护区,记者发现不少林场的房子都是空的。

保护资源就是保护老虎的栖息地,为了减少人为活动对东北虎的干扰,近两年,汪清国家级自然保护区陆续迁出2000多户人家。地方腾出来了,老虎要在这儿安家,还得有吃的。2011年汪清申请成立保护区时,这是当时最困扰他们的问题。汪清保护区管理局保护处处长王福有介绍:“最大的问题当初食物链非常少,我们第一次做调查时真的很悲哀,感觉就是1000平方公里可能也养不了一只虎。后来我们与世界自然基金会2012年开始合作引进马鹿、梅花鹿,3年中共引进117头纯种的马鹿和梅花鹿。”

现在这些马鹿、梅花鹿,已经在汪清保护区繁衍生息,林子里动物的蹄印也多了起来。为了把这些动物留下来,让老虎有充足的食物,保护区想了不少办法,冬季补饲就是其中之一。工作人员告诉记者,林子里固定补饲点有15个,它们一周会来补食一次,补充玉米秸秆、苞米、苞米面还有豆皮等粗料和精料。

林子安静了,食物充足了,老虎自然就来了。近两年,汪清保护区也多次拍到虎和豹。王福有说:“现在这些动物的足迹甚至都超过俄罗斯,你看现在虎豹遍地开花了,整个周边都有,而且虎也拍到了豹也拍到了。”

为更好地保护这些濒临灭绝的野生动物资源,我省加快了保护网络体系的建设步伐,形成布局合理、类型多样的自然保护区体系。全省林业系统共建立自然保护区41个,森林公园总数达57个,湿地公园26个,这些已成为物种生存繁衍的重要自然保护地。我省野生动物的栖息地面积不断扩大,逐步连片,改变了栖息地破碎的局面。

实施多年的全面禁猎,使野生动物种群快速恢复和增长,但随之而来的是野生动物伤害人畜、损毁农作物的现象频繁发生。为此我省实施了损害补偿机制——对野生动物造成人身及财产损害的给予资金补偿,有效缓解了百姓生活与野生动物之间的冲突与矛盾。早在2007年,我省出台了《陆生野生动物伤害办法》。《办法》中规定,家畜被野生动物捕食,上报给相关部门审核后,可按当地物价标准进行赔偿。

为加强东北虎、东北豹等濒危物种的保护,省林业厅厅长兰宏良告诉记者,我省从今年4月起,在国有林场全面停止木材商业性采伐,为野生动物栖息繁衍提供良好的生态资源环境。同时,新建以东北虎及栖息地为主要保护对象的自然保护区3个至5个,逐步在长白山形成东北虎保护网络。构建东北虎、东北豹生态廊道,实现东北虎无障碍通行。实施生态移民,对虎豹保护核心区长住居民实施有计划地分批生态移民,为野生动物提供更大生存空间和安全环境。