黑龙江黑瞎子岛晋升国家级自然保护区

    新华网哈尔滨3月28日电(记者王凯、张玥)记者28日从黑龙江省林业厅了解到,黑瞎子岛省级自然保护区正式晋升国家级自然保护区。

  在日前召开的全国林业系统2015年国家级自然保护区晋升和国家级自然保护区功能区及范围调整评审会上,黑龙江黑瞎子岛省级自然保护区得到与会专家的一致肯定,最终通过国家林业局晋升国家级自然保护区评审会。

  黑瞎子岛省级自然保护区位于黑龙江省抚远县境内,保护区总面积12417公顷,属内陆湿地和水域生态系统类型,拥有典型的沼泽化低湿平原地貌景观,是黑龙江沿岸保存完整、面积较大的原始沼泽湿地,也是三江平原水源的重要补充和保障,基本处于未开发状态。

  据介绍,保护区内有高等植物505种,其中珍稀濒危保护植物有水曲柳、黄檗和野大豆等7种;有脊椎动物351种,其中,有东方白鹳、丹顶鹤和白尾海雕等国家Ⅰ级保护野生动物6种,有白枕鹤、大天鹅和猞猁等国家Ⅱ级保护野生动物38种。

  近年来,黑龙江省不断加大保护湿地力度,出台湿地保护地方法规,推行流域保护理念,对国际重要湿地进行生态补水,并建设了扎龙、三江、兴凯湖、洪河等8处国际重要湿地,数量居全国之首。

笔名: