图牧吉自然保护区开展2015NEC世界儿童自然营

    3月27日-29日,图牧吉自然保护区在日本KEEP协会、NEC、北京天下溪教育咨询中心支持下,带领音德尔第一小学和图牧吉中心校的学生开展2015NEC世界儿童自然营。

    日本KEEP协会本田晶、NEC孔庆利、北京天下溪教育咨询中心康耘、吴悦参加并组织活动。内蒙古图牧吉国家级自然保护区有13位小朋友,与日本、马来西亚、菲律宾以及中国台湾的小朋友进行视屏沟通。在天下溪环境教育工作者和保护区工作人员的引导下,13个生活在图牧吉周边的小朋友进入保护区,到草原上探索大鸨的踪迹,到湿地边寻觅丹顶鹤的影子,在宣教基地观察丹顶鹤和大鸨。图牧吉的小朋友在电脑视频前分享自己的自然发现和当地传统文化,详细介绍蒙古族奶茶的成分及制作工序,蒙古族悠扬的歌声和烹煮特别的奶茶深深吸引台湾小朋友,使得台湾小朋友频频发问。图牧吉的孩子们也通过视频了解日本清里,马来西亚热带雨林,群山环绕的菲律宾碧瑶,还有宝岛台湾的春天,那些地方与图牧吉是如此不同,气候、自然环境、人们的生活习惯,即兴交流各种有趣的话题。同时,图牧吉的小朋友还将图牧吉保护区的鸟类、湿地、草原制作成模型,向其他四个区域的小朋友作介绍。

    2015NEC世界儿童自然营令孩子们不经长途跋涉就可以了解其他国家、其他地方的自然与文化,与异地小伙伴做朋友,通过自身的体验和视频交流,对世界的多样性与相关性有了更好的认识,也将在孩子们的心里播种下相互理解与合作的种子……(吴有琴)

 

 

 

笔名: