湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局纪念“爱鸟周”34周年

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-04-06来源:岳阳日报
【字体: 打印本页

湖南东洞庭湖国家级自然保护区是我国首批六大国际重要湿地之一,被世界自然基金会(WWF)认定为全球200个生物热点地区,2014年被世界自然保护联盟(IUCN)确认为23个绿色保护地。东洞庭湖独特的生态环境孕育了丰富自然资源,经科学考察,保护区内记录到鸟类342种,其中国家一级保护的有白鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕7种,二级保护的有小天鹅、鸳鸯、白枕鹤、灰鹤、白额雁等45种。

东洞庭湖既是我国湿地水禽的重要越冬地,也是重要繁殖地、停歇地。栖息的雁鸭类、鸻鹬类等水鸟达数十万羽。在东北亚鹤类迁徙网络、东亚雁鸭类迁徙网络和东亚——澳大利亚涉禽迁徙网络等区域物种保护网络中具有十分重要的地位。全球濒危物种小白额雁占全球越冬种群的70%以上,被誉为“世界巨大基因宝库”、“拯救世界频危物种的希望地”和“人与自然和谐共处的典范”。

保护区建区30多年来,得到了中央、省、市各级政府和主管部门的高度重视和大力支持,通过洞庭湖国际观鸟节、岳阳论坛、洞庭湖湿地生态旅游、洞庭湖生态保护基金等一系列的工作,取得了卓有成效的结果。2007年被中国野生动物保护协会授予“中国观鸟之都”,2013年被国家林业局、国家教育部、共青团中央授予“国家生态文明教育基地”。

爱鸟周活动的由来

为了普及鸟类知识、提高人民爱鸟护鸟的意识,1981年,国务院批转了林业部等8个部门《关于加强鸟类保护执行中日候鸟保护协定的请示》报告。要求各省、市、自治区都要认真执行,并确定在每年的4月至5月初的某一个星期为“爱鸟周”,并在此期间开展各种宣传教育活动。经湖南省人民政府批准,我省定于每年的4月1日至7日为“爱鸟周”。

朋友们,让我们行动起来吧,积极参加爱鸟、护鸟的活动,一起保护我们的朋友—鸟类。

鸟类对我们的贡献

●维护生态平衡

野生动物与人类生存环境息息相关,保护野生动物就是保护人类自己,据科学观察:

★1只灰喜鹊1天至少吃30—50条松毛虫,1年可消灭15000条。1对成鸟可保证2—5亩松林不受害。

★1只猫头鹰整个夏季可灭田鼠1000只,减少约1吨粮食的损失。

★1对燕子整个夏季可捕食150—200多万只苍蝇、蚊子、蚜虫等。

★1只杜鹃1次可吃173只松毛虫,12只金龟子,49只舞毒蛾幼虫。

●环境质量监测

鸟类是环境变化的指示物种,从鸟类体内富集的有害物质可以检测环境污染的状况。鸟类的突然减少或绝迹,有可能就是该地区大气、水体、土壤受到污染或植被遭到破坏,由于鸟类对环境变化高度敏感,不能忍受而逃之夭夭。

●科学价值——仿生学,飞机就改变了我们的出行方式。

●美学价值——丰富我们的审美情趣。

●经济价值——历史上曾改善我们的生活。

鸟类作为家禽的来源,曾为人类提供大量的肉、蛋、羽绒和粪肥。

湖南的鸟类资源

我省共有鸟类438种,占我国鸟类的1/3,其中国家一级保护鸟类11种,国家二级保护鸟类53种。目前,我省共有各级野生动植物保护站122个,形成了遍布全省各个乡(镇)、林场的保护网络,并建立了自然保护区106个。其中湖南东洞庭湖国家级自然保护区是生物多样性极为丰富的区域,并代表中国首批加入国际湿地公约的国际重要湿地。区内有鸟类326种,数量达10多万只,其中国家Ⅰ级保护鸟类7种,Ⅱ级保护鸟类39种。
    红嘴相思鸟于2007年被评为湖南省省鸟。