广西十万大山国家级自然保护区总体规划获批复

中国野生动物保护协会  http://211.167.243.160:8080/portal/bhxh/2015年04月29日来源:广西新闻网南宁
【字体: 打印本页

    广西新闻网南宁4月23日讯(通讯员 石春林 王双玲)近日,《广西十万大山国家级自然保护区总体规划》(2013—2022)获国家林业局批复同意。

    为了有效保护十万大山保护区的生态系统与生物多样性,十万大山保护区管理局于2003年编制了一期总体规划,并开展实施相关活动。十八大以来,为了有效的实现国家“十二五”规划、《中国生物多样性保护战略与行动计划》对生态保护的要求、建设美丽中国和美丽广西的需要,2013年10月开始,广西壮族自治区林业勘测设计院在资源考察、评估一期总体规划建设项目及现有保护管理成效、全面收集相关行业规划及社会经济资源、积极协调各政府相关部门与其他相关利益群体的基础上,开展总体规划修编工作。

    《广西十万大山国家级自然保护区总体规划》期限为10年,规划主要内容包括自扰保护与生态恢复规划、科研与监测规划、宣传教育规划、社区发展与共管规划、自然资源可持续利用规划和基础设施与配套工程规划。通过规划建设,促使保护区通过监测、科研、宣传、生态旅游、多方利益相关群体合作等多项手段缓解胁迫因素,力争到2022年,有效保护保护区北热带季雨林森林生态系统和狭叶坡垒、十万大山苏铁、云豹、金钱豹等珍稀濒危野生动植物,提升植被质量,有效发挥维持生物多样性、水源涵养等生态功能;把保护区建设成基础设备完善、保护管理科学先进、环境优美、在国际上有较大影响力的保护区;使保护区更为发挥生态、经济和社会效益,最终实现自然资源及自然环境的保护和社会经济发展的和谐统一。

    广西十万大山自然保护区始建于1982年,2003年晋升为国家级自然保护区。该保护区位于广西南部防城港市的上思县和防城区交界处,即东经107°29′59″~108°13′11″,北纬21°40′03″~22°04′18″,濒临北部湾,属于中越边境地区,东西最长74.4公里,南北最长45.0公里,总面积58277公顷,是我国南方沿海地区自然植被保存较好的自然保护区和重要的生物基因库。主要保护对象是北热带森林生态系统及狭叶坡垒、宽叶苏铁、云豹、金钱豹等珍稀濒危物种及其栖息生境。保护区已知野生维管束植物219科912属2233种(含变种、栽培变种和变型,下同),其中蕨类植物30科76属150种,裸子植物8科9属16种,被子植物181科827属2067种。陆生脊椎动物4纲32目86科397种,其中哺乳类9目24科79种,鸟类17目40科215种,爬行类3目13科69种,两栖类3目9科34种。根据评价内容,南方地区高等植物大于2000种或脊椎动物大于300种即为极丰。因此十万大山保护区物种多度极丰。从物种相对丰度指标入手,根据评价标准,保护区内的物种数占其所在生物地理区或行政省内物种总数的比例介于25~49.9%,为丰富。该保护区野生维管束植物占广西的26.1%,陆生脊椎动物占广西的34.6%,因此物种相对丰度属于丰富。

    十万大山地处北热带,山体庞大,地层古老,地貌复杂,以中山为主,地势陡峭,切割强烈,沟谷发育,濒临热带海岸,热量丰富,雨量充沛,孕育了十分丰富的植被资源,成为广西乃至全国热带地区重要的生物基因库和水源林区。保护区具有较多类型的植被,天然植被有5个植被型组、11个植被型30个群系。每一群系都是一类栖息地,为动物种群提供了多样的食物和栖息环境,构成了保护区多样的生态系统。

    保护区有国家一级重点保护野生动物5种,国家二级重点保护野生动物45种。国家一级重点保护野生植物2种,国家二 级重点保护野生植物13种。根据评价标准,总体归属稀有性强等级。

    作者:石春林 王双玲