山东滨州无棣:多举措显著提升国家级自然保护区规范化水平


    近年来,无棣县始终坚持“统筹规划、合理布局、因地制宜、讲求实效”的原则,夯实基础、科学管护、创新机制,保护区规范化建设和管理水平有了显著提升。突出表现在以下三个方面: 
    基础建设有新成效。多渠道增加管护、科研、宣教等基础设施建设投入,目前,保护区建有监管房2处、瞭望塔3处、透空式管护便道1处;在保护区显要位置设有大型区碑3块、警示牌22块、大型宣传栏4个,在保护区边界和各功能区分界处安放界碑210块,在核心区重点位置安置防护围栏10千米。在大口河、旺子岛、马颊河等关键部位安装了4套动态监控设备和1套植物生长监测设备,购置了录像机、数码照相机、GPS、水准仪等办公设备,实现了对保护区的实时远程监控。 
    管护能力有新提升。一是提升队伍素质。实行全员培训学习制度,全局持海洋执法监察证人员11人,占总人数一半以上,拥有专业技术人员7人。保护区海监支队连续三年被中国海监总队确定为国家级自然保护区执法示范建设支队,并荣获“北海区海洋自然保护区执法优秀支队”称号。二是推行“社区共管”管理模式。与保护区核心区内唯一的行政村汪子村签订共管协议,并聘请2名兼职管理员参与监管,保护区工作得到了社区群众的高度好评与积极配合。三是强化执法巡护。采取日常巡护与全面巡护相结合的管理方式,持之以恒地对保护区核心区实行24小时监管、每天2次巡护,对保护区全境每月2次巡护。目前,保护区范围内的盗洗砂行为已经绝迹,贝壳堤岛和滨海湿地实现稳定恢复,区内植被覆盖面积扩大了一倍,鸟类和野生动物种群数量明显增加。 
   科研宣教有新突破。坚持“以科研促保护”,先后与国家海洋环境监测中心、北海分局烟台中心站、天津水运工程科学研究院、滨州学院等科研院所和机构合作,开展了“贝壳堤岛形态变化观测工程”“海洋自然危害观测活动”等一系列监测研究工作,在保护区建立了“滨州贝壳堤岛与湿地生态研究基地”、气象观测站、滨州海洋生态站等技术平台,取得了丰硕的科研成果。保护区宣教工作彰显特色。以每年6月8日“海洋宣传日”为契机,设计具有保护区特色的入眼、入耳、入心得警示标志、警示语言及宣传彩页,开展“文艺汇演进渔村”“海洋环保进课堂”以及报刊专栏报道、开通官方微博和博客、拍摄专题宣传片等生动丰富的宣传活动,使广大群众对保护区有了更加深入的了解,大大提高了保护区的知名度和影响力。
笔名: