唐家河国家级自然保护区 野生动物的天堂

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-03-26来源:云南网
【字体: 打印本页

 

黑熊妈妈和黑熊爸爸

黑熊妈妈和黑熊爸爸

    四川省唐家河国家级自然保护区是以大熊猫及其栖息地为主要保护对象的森林和野生动物类型的自然保护区,是全球生物多样性保护的热点地区和A级自然保护区。

    区内植被茂盛,林带丰富,四季分明,有高等植物1988种,有珙桐、银杏、连香树等大量珍稀植物,被誉为植物宝库;有脊椎动物425种,大熊猫、川金丝猴、扭角羚等珍稀野生动物数量繁多,遇见率极高,被中外专家誉为动物天堂。

    唐家河生命的守护神

    唐家河自然保护区的工作人员如同威武的山神,日夜守护着唐家河的每一个生命,让它们在日月轮回中,自然而自然地生长,安然和谐地生活!

    他(她)们几十年如一日地行走在唐家河,攀爬着唐家河的每一座山,记录每一个足迹,捕捉每一个身影,聆听它们的鸣叫,观察它们的活动轨迹,守候着它们的每一天。 “黑熊妈妈”的爱情故事

    西南林学院毕业的陈万里1997年来到唐家河保护区工作,与李英相识相恋并扎根唐家河。他们一起爬遍了保护区每一座山,研究山林里的每一种生命。在唐家河保护区工作10多年来两人先后养过自野外救护回来的野猪、毛冠鹿、金丝猴、扭角羚、黑熊、普通竹鼠等动物。

    李英还被保护区里的同事们亲切地称为“黑熊妈妈”,她先后照顾过六只被熊妈妈遗弃的黑熊宝宝。

    “蛮拼的”年青人

    唐家河以它独特的魅力,吸引着许多青年人投身到这里。他们年轻有活力,同时具备扎实的专业素养;他们把青春和梦想播撒在唐家河的山林里。

女博士杨艳

女博士杨艳

 

    杨艳,科研监测科工作人员,1984年9月出生于四川宜宾,助理工程师,临床兽医学硕士学位,现攻读中国科学院成都生物所动物学博士学位,方向为动物行为学。

    2004年9月考入西北农林科技大学动物医学专业,全面学习了兽医知识,对动物饲养及疫病的诊断防治专业基础扎实。2007年通过本硕连读考核,攻读本校的临床兽医学硕士学位,2010年顺利毕业,通过硕士学习,掌握了各种疾病实验室诊断的技术方法。2013年7月通过广元市人才引进计划进入唐家河保护区工作,主要负责野生动物救护和疫源疫病防控工作,是“羚牛等重点野生动物疫病本底调查”、“野生动物疫源疫病实验室建设”等项目的主要技术力量,同时也参与其他科研项目的实施。

    作为一名女生,她不怕苦不怕累,积极参与野外监测巡护。在野外科研工作中,她感到了自己动物学知识的不足,为了更好地了解和研究野生动物,也为了提升唐家河整体科研水平,2014年报名参加博士入学考试,最终被中国科学院成都生物所录取,开始了她的博士学习历程。

    刁鲲鹏——用心感受这一片土地

    刁鲲鹏是北京山水自然保护中心聘请的站长,毕业于中国科学院动物研究所,具有丰富的野外、社区工作经验。2012年到2013年,刁坤鹏在陕西佛坪国家级自然保护区从事野生大熊猫行为学研究。他熟悉各种野生动物研究技术,能在野外环境中熟练操作各种摄影、摄像、录音设备。熟悉各种复杂环境中的红外相机安放使用。