湖北十八里长峡等3个国家级自然保护区总体规划获批

中国野生动物保护协会  http://211.167.243.160:8080/portal/bhxh/2015年04月22日来源:荆楚网
【字体: 打印本页

    中国园林网4月20日消息:昨悉,国家林业局批复湖北十八里长峡、重庆五里坡、陕西黄柏塬3个国家级自然保护区总体规划。

    竹溪十八里长峡是南水北调工程重要的水源涵养地。该自然保护区1988年建立,2013年晋升为国家级,总面积313平方公里,植物2915种,脊椎动物318种,区域内森林覆盖率96.2%,天然林比重占97%,几乎处于原始生态。该保护区是全省生物多样性最丰富的地区,先后发现百年绝迹植物小勾儿茶和陕西羽叶报春,有红豆杉、珙桐等珍稀濒危植物153种。

    五里坡自然保护区位于重庆市巫山县, 五里坡自然保护区管辖渝鄂交界的巫山县官阳镇、当阳乡、庙堂乡、竹贤乡四个乡镇和五里坡、梨子坪两个国有林场,总面积达35276.6hm2 (公顷)。五里坡自然保护区总面积35276.6 hm2,其中,核心区面积17322.1 hm2,占保护区面积的49.11%;缓冲区面积6555.8 hm2,占保护区面积的18.58%;实验区面积11397.7 hm2,占保护区面积的32.31%,属于典型的森林生态系统类型自然保护区。

    陕西黄柏塬自然保护区地处秦岭中段南坡,位于太白县境内,是以大熊猫及其栖息地为主要保护对象的野生动物类型自然保护区。保护区东与周至老县城省级自然保护区接壤,东南与佛坪国家级自然保护区接界,南与长青国家级自然保护区相接,西与牛尾河省级自然保护区毗邻,北与太白山国家级自然保护区相连。陕西黄柏塬自然保护区植被类型多样,垂直分布明显,有野生种子植物1109种,有国家I、II级保护植物红豆杉、独叶草、秦岭冷杉、大果青杄、太白红杉、连香树、水青树、水曲柳等38种;海拔2200米以下为松栎林带,以栎类和油松最具代表性;海拔2200~2600m为桦木林带,以红桦和牛皮桦为代表;海拔2600~2900m为巴山冷杉林带,代表性植物为巴山冷杉;海拔2900~3120m为太白红杉林带,以太白红杉为代表。

    推荐阅读:

    辽宁:盘锦县全面升级绿化 推进民生林业

    内蒙古:多伦县让林业建设富有文化内涵

    广西:百色形成林业生态产业化 促农民增收

    林业需主动承担生态文明建设的主体责任

    (来源:荆楚网)