高格斯台国家级自然保护区成为野生动物的家园

中国野生动物保护协会  http://211.167.243.160:8080/portal/bhxh/2015年04月30日来源:人民网-内蒙古频道
【字体: 打印本页

人民网阿鲁科尔沁旗4月29日电 赤峰市阿鲁科尔沁旗高格斯台罕乌拉国家级自然保护区是我国最重要的野生马鹿种群的主要分布区域之一。近年来,当地通过不断加大保护区的保护和执法力度,使保护区野生动物数量不断增加,多年消逝的野生动物又重新回到了保护区繁衍栖息。

这几天,高格斯台罕乌拉国家级自然保护区混交林、落叶松、白桦林内随处可见黑琴鸡聚集在一起,为求偶争斗的场面。他们时而跳飞,时而奔跑,不时发出的咕咕叫声,给保护区的春天带来生动而热闹。每年的4月下旬是阿鲁科尔沁旗高格斯台罕乌拉国家级自然保护区的国家级二级保护鸟类黑琴鸡求偶的时候,此时,雄性黑琴鸡围绕着雌鸡炫耀跳舞,并为争夺配偶进行激烈地角逐。

阿鲁科尔沁旗高格斯台罕乌拉国家级自然保护区地处大兴安岭南麓,位于阿鲁科尔沁旗北部的罕山林场境内,保护区总面积106284公顷。近年来,保护区加强了管护力度,森林、灌丛、草原、湿地等多样的生态系统得到有效保护,为珍稀野生动物创造良好的栖息环境和生存条件。马鹿、狍子、猞猁、大鸨、黑鹳、黑琴鸡、野猪等多种野生动物已成为这里的常客,消失多年的狼也出现在人们的视野,保护区也成了野生动物繁殖栖息的最佳家园。今年,保护区将挂牌成立赤峰市高格斯台野生动物保护与利用院士专家工作站,为野生动物提供保驾护航。

保护区管理局局长钱宏远介绍说,通过几年的努力,我们加大了保护的力度,加大了处罚的力度,使保护区的各项保护成果日益凸显,特别是野生动物的数量不断增加,马鹿有原来的几百只现在变成了2至3千只,包括多年已经失踪的狼也已经回归到保护区,狍子、猞猁、獾子等这些野生动物也都在保护区里正常的生长。(李富)