[视频]甘肃敦煌西湖自然保护区

  2005年8月底,敦煌西湖国家级自然保护区管理局正式成立。这标志着西湖国家级自然保护区管理工作迈上了新台阶。

  始建于1992年的敦煌西湖自然保护区,原为省上批准的省级自然保护区。 2003年6月,经国务院批准晋升为国家级自然保护区。因编制没有批复,一直由敦煌市林业局代管,2005年上半年,省编委下达编制批复,敦煌西湖国家级自然保护区管理局正式成立。 敦煌西湖国家级自然保护区地处库姆塔格大沙漠东沿,与罗布泊相邻,面积66、34万公顷,占敦煌地域面积(312万公顷)的20%,是一个极为典型的内陆湿地、荒漠生态系统和野生动植物类型自然保护区。区内有黑鹳、丹顶鹤、野骆驼等国家重点保护野生动物34种,有裸果木、胡杨等国家重点保护的植物4种,有罗布麻、锁阳、麻木黄等多种药用经济植物。除此之外,区内还分布有大面积原始天然植被、野生动植物和天然湿地,湿地总面积26万公顷。在罗布泊干涸,塔克拉玛干、库姆塔格两大沙漠即将合拢的今天,敦煌西湖国家级自然保护区内大面积荒漠森林与湿地植被,是敦煌绿洲赖以生存和发展的绿色屏障,它的存亡关系到敦煌的生态安全,对保护敦煌乃至我国西部生态平衡,改善区域生态气候,保障敦煌工农业的生产和旅游业的持续健康发展,特别是对保护世界文化遗产莫高窟将起到非常重要的作用。


笔名: