[视频]辽宁努鲁儿虎山自然保护区

  努鲁儿虎山自然保护区位于朝阳县境内,原名是辽宁产劈山沟自然保护区,总面积1.38公顷,核心面积近4500公顷,海拔350—1123米,植被属半干旱草原向半湿润森林区过渡地带,是阻拦北部寒流大风与科尔沁沙地南侵的重要天然生态屏障。闫占山说,努鲁儿虎山自然保护区植被丰富,有4个植被型、10个群系:21个群丛组,均保存良好,山地阳坡分布3200公顷天然山杏林,在华北与东北地区十分罕见。经调查,该保护区有维管束植物97科412属1015种其中有国家二级重点保护野生植物4种;有脊椎动物5纲27目69科354种,其中国家一级保护野生动物金雕、大鸨两种,国家二级保护动物32种,并有各种鸟类266种,其中水禽80多种,旅鸟120种,鸟类总数在我省首屈一指,形成了丰富多彩的动植物世界。

  该保护区水系全部为大凌河支流,水流常年不断,是大凌河重要的水源地,对改善辽西生态环境、发展地方农业,确保辽西、内蒙古东部、京津外围生态安全具有极其重要作用。


笔名: