[视频]草海自然保护区

草海自然保护区1985年建立,总面积6667公顷。

一、地理位置

保护区位于贵州省西部威宁县境内,地处云贵高原中部的乌蒙山麓。

二、自然环境

草海保护区地处青藏高原外围的高原地带,湖区四周环山。草海是一个由岩溶堰塞形成的淡水湖,常年积水,清澈见底,湖中水草繁茂,故得名草海。登山俯望草海,周围青松葱郁,湖山辉映,景色如画,因而草海又称“松波湖”。保护区气候特征是冬无严寒,夏无酷暑、夏秋湿润、冬春干燥,干湿季节明显,干季11月~第二年4月,湿季5月~10月,低湿干燥,昼夜温差大。年均温为10.6℃,年均降水量约为1000毫米,相对湿度80%。

三、湿地资源

1981年在草海西北面修建了一条海拔2171.7米高的滚水坝,把草海分为南北两部分,北部为面积不到3平方公里的零星水面,坝南为面积31.64平方公里的长方形湖面,现最大水面为19.17平方公里,水深1.5米左右。湖周被缓丘环抱成盆形,湖盆明水周围为沼泽湿地。

草海水体偏碱性(PH值为8.0),富容氧水体,湖水透光性良好,利于浮游和水生植物的生长,为底栖动物形成一个良好的生存环境,为鸟类提供丰富的动、植物食源。总之,草海水体目前尚未受到污染,适于各种鸟类栖息繁衍。湖泊湿地条件优越,其地形、气候、水体、食源等黑颈鹤定栖的青海诺木洪芦苇沼泽、玉树隆宝滩、高原草甸沼泽和云南中甸纳泊海高山湖泊沼泽等条件近似,是适于黑颈鹤栖息越冬的仅存不多的场所。

四、植物资源

保护区有维管束植物184种,主要为水生、沼泽湿地植物,如眼子菜科、茨藻科、泽泻科、水鳖科、浮萍科、香蒲科、莎草科、木贼科、蓼科、禾本科、菊科等。山地植被为针叶林,如云南松林、华山松林。

五、动物资源

保护区有鸟类114种,以(翁鸟)科种类最多,为21种,依次为鸭科17种、鹬科9种、鸦科7种、鹰科6种、雀科5种、鹭科4种。这些鸟类中冬候鸟约45种,夏候鸟2种,旅鸟12种,留鸟55种。每年秋天,各种水禽候鸟云集于草海保护区。属于国家保护鸟类有黑颈鹤、白鹳、白头鹤、黑鹳、中华秋沙鸭、鸳鸯、灰鹤以及白冠长尾雉等19种,属于《中日候鸟保护协定》的鸟类48种。保护区栖息的鸟类种群较大的有灰鹤、斑头雁、赤麻鸭、斑嘴鸭、红头潜鸭、红嘴鸥、白骨顶等种群,其数量多以千计。

众鸟之中,最珍贵的要数黑颈鹤当今世界上有15种鹤类,发现最晚的是黑颈鹤,其为世界性的珍稀水禽之一。它的分布范围狭窄,数量稀少,是唯一生活在高原上的一种鹤类,身高1米多,身着灰白毛的羽毛,修长的颈脖上围着一条黑缎带似的羽绒,头镶鲜红珠顶,光亮夺目。尾部和羽翼之端呈黑色,易于同其它鹤类相别。

婀娜多姿的黑颈鹤,飞舞若仙,立姿亭亭,其举止端庄,鸣声高亢响亮,数里之内皆可相闻。它们飞行能力很强,每到春天结伴高飞,越过万水千山,到青海的柴达木盆地或玉树隆宝滩。“夫妻”双双选择人迹罕至的地方筑巢,开始生儿育女。幼鹤一出世,就得亲鸟的细心照料。等雏鸟羽毛丰满时,青海高原的严寒也要降临,于是它们结伴为群,展翅飞到云贵高原,在食物丰富的草海度过寒冷的气候。

在草海越冬的水禽除黑颈鹤外,还有灰鹤、斑头雁等。草海成为鹤类及其他鸟类越冬“休假”的胜地。


笔名: