[视频]官山自然保护区

  官山自然保护区地处赣西北九岭山脉西段,地跨宜丰、铜鼓两县,主峰麻姑尖海拔1480米,总面积11500.5公顷,其中核心区3621.1公顷,缓冲区1466.4公顷,实验区6413.0公顷。地理坐标为东经114°29′~114°45′,北纬28°30′~28°40′。

  明朝隆庆年间(1567-1573),农民起义领袖李大銮以九岭山区腹心区域李家屋场(今官山自然保护区东河保护站所在地)为根据地,揭竿而起,汇集起义队伍达8万多人,官府调集军队多次进行围剿,历时数年才把起义镇压下去,尔后,皇帝下旨把这一带列为禁山,不准平民百姓在此居住营生,从此,人们称它为“官山”,因此,官山已有400多年的封禁历史,加上险峻复杂的地形,温暖湿润的气候因素,使得许多生物在此得以保存和繁衍。1975年,原江西省宜春地区农垦局(今宜春市林业局)在官山林场划定1200公顷面积,建立“江西省宜春地区官山天然林保护区”,是江西省第一批建立的3个自然保护区之一,1981年3月,经江西省人民政府批准为省级自然保护区,面积6466.7公顷,是江西省首批6个省级自然保护区之一。

  保护区内保存着较大面积的原生状态的常绿阔叶林,保存着丰富的野生动植物资源。经初步调查,保护区有高等植物2344种,其中苔藓植物238种,隶属61科136属,占全省种类的42.3%;蕨类植物191种,隶属36科79属,占全省种类的43.9% ;裸子植物19种,其中野生分布的有11种,隶属6科8属,占全省种类的35.5%;被子植物1896种,隶属190科,772属,占全省种类的46.4% 。另外,还有已鉴定出的大型真菌132种,其中15种是江西省新纪录。保护区内已查明的脊椎动物有31目94科304种,占全省种类的45.3%,其中哺乳类8目18科37种;鸟类16目51科157种;爬行类2目12科66种;两栖类2目8科31种;鱼类3目5科13种。另外,保护区内已查明的软体动物有14科19属27种,昆虫有21目222科989属1607种。

  保护区内有国家重点保护的植物:南方红豆杉、伯乐树、长柄双花木、伞花木、篦子三尖杉、香果树、野大豆、花榈木、凹叶厚朴、闽楠、香樟、毛红椿等20种。国家重点保护的野生动物有白颈长尾雉、黄腹角雉、云豹、豺、白鹇、勺鸡、普通鵟 、仙八色鸫、小鸦鹃、猕猴、大灵猫、小灵猫、金猫、穿山甲等37种。

  官山位于中亚热带温暖湿润气候区,四季分明,气候温和。境内小气候效应明显,冬无严寒,夏无酷暑,春雨绵绵,秋高气爽。景区地形复杂,山脉绵亘,群山耸峙,山溪纵横,自然条件十分优越。景区游览区面积有7.9平方公里,自然景观有:双猴守官山、吊洞瀑布、回龙卧子潭、子母石、参天石、石龟望海、雷劈石、五马奔槽、罗汉石群、猴洞、青龙埂等20余处,人文景观有:麻姑庙、点将台、将军屯、九娘池等多处,植物群落有:南方红豆杉群落、乐昌含笑群落、穗花杉群落、云锦杜鹃群落、千亩麻栎林群落、长柄双花木群落、香果树群落、巴东木莲群落等数十个,还有野生猕猴观赏园区、植物标本园、生态科普宣传馆、方竹园、高山杜鹃园、原始森林等保护园区,是集休闲、避暑、保健、探险、游玩、观光、度假为一体的自然风光胜地。


笔名: