[视频]黑龙江呼玛河自然保护区

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-03来源:本站原创
【字体: 打印本页

一、地理位置

保护区位于黑龙江省呼玛县境内。面积30000公顷,其地理位置在东经123°03’-126°40’,北纬51°20’-52°35’之间。

二、自然概况

保护区包括呼玛河及其沿岸的丘陵、山地、沼泽和冲积小平原,呼玛河发源于大兴安岭北坡大布勒山和博乌拉山一带,届黑龙江水系.有一二级支流118条.主支流河道总长3357公里,流域面积76085公里,呼玛河流域地处寒温带,夏季短暂,冬季漫长严寒,年均温—2.7C,结冰期长达7个月,无霜期90一110天,1月均温25.6℃,7月均温18.4℃,极端低温45.8℃;年降水量4629毫米。呼玛河干流河床为砂石底,河水清澈见底,河水冰封期自11月至翌年十月未,冰层最厚达1.8米,只有局部河段田坡度大、水流急不结冰。呼玛河水温较低,适宜冷水性鱼类生长,

三、动物资源

呼玛河有鱼类9科33种,其中蛙科鱼类4种,茵鱼科1种、狗色科1种、鲤科19种、锨科3种、鲶科1种、鲍科2种、塘蹬科1种、坞科1种。其中蛙科的大马哈色、哲罗色、细鳞包和茵鱼科的苗色等为我国特产的冷水性鱼类。呼玛河的水温、水质、环境适合冷水性鱼类产卵繁殖和人工流放,历史上就是大马哈鱼产卵场,也是我国保护较好的大马哈鱼繁殖地。大马哈鱼及其卵经济价值较高,深受国内外欢迎。但由于捕捞过度及生境污染,产量日益减少。从解放后最高年产量4500吨,减少到1987年不足700吨。区内哲罗鱼也是一种很名贵鱼类,堪称佳肴上品。哲罗鱼是淡水中凶猛的食肉鱼类,但5年才性成熟,繁殖能力低。除鱼类外,陆生动物有驼鹿、紫韶、荫、抱、狐狸、雪免、花尾核鸡、黑琴鸡等。动物区系分区属 I A。属国家保护动物级的有紫绍,二级的有驼鹿、旗、雪免、花尾愫鸡、黑琴鸡等。

近几年,日本人称哲罗鱼为“梦幻中的神鱼”。一些垂钓爱好者千里迢迢专程来我国钓哲罗鱼,他们认为一生中如能钓到一条哲罗鱼就是最大的喜事,是吉星高照,

四、植物资源

保护区陆生植物有落叶松、樟子松、黑掸、白伸、杨树、柞树等d药用植物有300多种。水生植物有野稗、两栖彭、水兢、香蒲等。浮游植物有30种。植物区系分属 I A2,属国家重点保护的植物一级的有人参,三级的有椅了松、核桃揪、黄聚、水曲柳、刺五加、黄蔑

五、经营管理

保护区是根据黑龙江省人民政府黑政办发[1982]186号文件批准建立的。

1、 定界与区划

沿呼玛河走向及附近沙滩

2、 机构与编制

1984年黑编(84)124号批准建立呼玛河自然保护区管理站,现编制4人,由省县以重领导。1985年农牧渔政渔港监督管理局农渔政字51号文件将保护区划归黑龙江省黑河边境渔政管理分站代管。