[视频]河南连康山自然保护区

  位于河南新县西部,地处大别山北麓,生物地理分区属2.14.5和1(1)4A。面积2000公顷,其地理位置在东经114°45’-114°48’,北纬31°36’-31°41’之间。

  保护区为一南北长、东西窄的起伏连绵的低山丘陵,相对高度250—300米之间,山下部陡峭,上部平缓,一般坡度为30—40度之间。气候冬季寒冷干燥,夏季炎热多雨,年均温15.1℃,1月均温——2℃,7月均温27.6℃,极端低温—17.3℃,极端高温42.5℃.大于等于10℃的年积温4822℃,无霜期大于等于225天。年降水量1248毫米,相对湿度76%。土壤为在花岗岩基岩上发育形成棕色森林土,厚度多在25—30厘米以上,肥力高,PH值5.5—6.5之间。连康河贯穿全境,将保护区分成东西两部分,流入陡山河。

  保护区维管束植物约2000种,其中木本植物75科159属300种。地带性植被属常绿,落叶阔叶混交林。现仅存黄山松和马尾松与栎类的天然次生林,覆盖率达70%,共内主要树种有麻机、桂皮烁人株、郴砾、青冈栋龙山松、马足松、油松等。混生例种有枫香、橡木、棺木、白擅、黄连木等。竹类有计竹、毛竹、水竹等。植物区系成分复杂,有旧大陆热带成分的天兰桂、紫柄。又有温带的栎类、野大豆、特有成分如黄山松、河南鼠尾草等也不少。植物区系分属 1E11(b)。属国家保护的植物二级有杏果树、银杏等,三级有金钱贼、青松、楠木、厚朴、人生桂、延龄萨、八角连、天麻、野大豆等。

  保护区陆栖脊椎动物300多种,其中哺乳动物30多种、鸟类有10G多种。动物地理分区属VIA。属国家保护动物一级有金钱豹、白冠长尾雉、金雕等。二级有麝、水狲、八色鸫、大鲵等。经济动物主要有野猪、狐、狼、猪獾、果子狸、山兔、环颈雉、蛇类等。



笔名: