[视频]吉林省雁鸣湖自然保护区

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-05来源:本站原创
【字体: 打印本页

  吉林雁鸣湖自然保护区位于吉林延边朝鲜族自治州敦化市境内,地处长白山脉张广才岭南麓,东与黑龙江省宁安县相邻,北与黄泥河林业局接壤,西南与敦化市官地镇、额穆镇、黑石乡相连,东南与敦化林业局相接,地理坐标为东经128度11分40秒至128度45分30秒,北纬43度39分20秒至43度51分28秒。保护区总面积为53,940hm2,其中,核心区面积19,649hm2,占保护区总面积的36.4%;缓冲区面积24,846hm2,占保护区总面积的46.1%;试验区面积9,445hm2,占保护区总面积的17.5%。

  该保护区属于 “内陆湿地和水域生态系统”类型的自然保护区,主要保护对象为牡丹江上游湿地及黑鹳、东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭等濒危水禽及东北虎迁移的重要生态廊道。

  该区属低山丘陵区,总体地势北高南低,张广才岭余脉马鹿岭、小岭等由北向南延伸到牡丹江沿岸,其间分布有森林、谷地、溪流及草甸,构成本区复杂多样的地貌类型。

  保护区气候属中温带大陆性湿润季风气候,气候特点是春秋短暂、凉爽少雨,夏季温暖、雨量充沛,冬季漫长寒冷,年平均气温4.3摄氏度,无霜期平均为120天左右。该保护区是吉林省河流密度较大的地区之一,松花江一级支流牡丹江自保护区西端入境,由西向东横贯保护区南部,流经保护区的长度为53公里,流域面积2,383hm2,年径流量26.8亿立方米。独特的水系分布与地貌特征使该区内湿地类型多样,野生动植物资源极其丰富。

  此区湿地是我国长白山区湿地类型最为丰富的区域之一,按照国际湿地公约的分类体系,该区内湿地可划分为两大湿地系统,即天然湿地系统和人工湿地系统,天然湿地系统包括6种湿地类型;即:河流湿地、湖泊湿地、泛滥地、灌丛湿地、森林沼泽和草本沼泽,人工湿地系统包括2种,即灌溉地、蓄水区。湿地面积为18,905公顷,占保护区总面积的35.0%,其中天然湿地面积为17,357公顷,占该区湿地面积的91.8%,人工湿地面积1,548公顷,,占该区湿地面积的8.2%。

  此区湿地中有代表性的湿地植物有芦苇、鸢尾、大小叶樟草、香蒲、水木贼、菰草等。水生植物有莲、睡莲、莲叶荇菜、菱角、槐叶萍、鸡头米等。

  漂筏苔草沼泽是我国长白山区最具典型性的沼泽类型,丰富了明水域的异质性,为水鸟栖息提供了优良的空间条件。由于浮毡的遮盖,降低了“漂筏”下河流水体的温度,为冷水性鱼类的产卵、索饵创造了适宜的水域环境。

  森林在保护区植被类型中占有重要位置,生态价值十分明显,针阔混交林广泛分布与山地和丘陵地带。据科考结果统计,保护区内有高等植物63目143科512属1460种。国家重点保护的野生植物有9种,其中国家Ⅰ级保护的有1种:东北红豆杉;国家Ⅱ级保护的有8种:红松、水曲柳、黄檗、莲、野大豆、胡桃楸、紫椴、刺五加。国家重点保护的野生动物有37种,其中国家Ⅰ级保护的野生动物7种:东北虎、丹顶鹤、黑鹳、东方白鹳、中华秋沙鸭、原麝、金雕;国家Ⅱ级保护的野生动物有42种。

  该区处于东亚—澳大利亚水鸟迁徙路线上,是珍稀濒危鸟类的主要栖息地和迁徙途中的停歇地。据专家调查,该区鸟类达251种。其中,国家一级重点保护的鸟类有5种,二级重点保护的鸟类35种。

  保护区处在哈尔巴岭和张广才岭之间,地形、地势和植被为东北虎的栖息和迁移提供了较为理想的生境条件,是东北虎克服牡丹江水域生态屏障来往于张广才岭和哈尔巴岭的最佳地段。该保护区的地理位置对联系吉林省东北虎三个岛屿状分布区,保证隔离种群的基因交流,维持与稳定、扩大东北虎种群起到十分关键的作用。2001年至今,在保护区北部曾两次发现东北虎的踪迹,对该区实施保护,对于东北虎野生种群的恢复具有重大意义。

  保护区体现了物种的稀有性和多样性,同时还有湿地生态系统的典型性和脆弱性,以及自然原始性等特点,具有很高的保护科研价值和社会经济价值。

  该保护区的湿地处于牡丹江上游,距牡丹江源头约80公里,距中国最大的熔岩堰塞湖?镜泊湖30公里。大面积连续分布的河岸带的湿地,是牡丹江上游最重要的蓄洪区,洪水期间这些湿地蓄纳牡丹江洪水,能够显著延长洪峰历时,削减洪峰流量。同时,河漫滩上和沟谷中的湿地植被极为繁茂,可大量俘获山洪和牡丹江洪水所携带的泥沙,使进入镜泊湖的洪流泥沙含量大大减少,从而有效防止了镜泊湖的泥沙淤积,因此从生态水文意义上来看,保护区各种湿地类型的保护对牡丹江和镜泊湖具有重要意义。

  保护区始建于1991年,是敦化市政府批准成立的第一个县级自然保护区。2002年,晋升为省级自然保护区,成立了保护区管理局,建立健全了组织机构,设立了6个职能部门和3个保护管理站。制定了各项规章制度和岗位责任制,由市政府出台的《吉林雁鸣湖自然保护区管理办法》,为该保护区行政执法提供了依据。在加大基础设施建设力度的同时,在湿地监测与研究、社区公众教育及杜绝捕捞、砍伐、采挖等方面作了大量卓有成效的工作。

  为了加大对湿地生态系统及珍稀鸟类的监测力度,保护局设立专门人员在黑鹳、东方白鹳等珍稀水鸟的重要栖息地常年管护。架设人工生态围栏80多公里,修筑巡护公路34公里,实施退耕还林、还湿3000多公顷。目前,保护区已初具规模,进入了科学化、法制化、规范化的管理轨道。

  随着雁鸣湖自然保护区的进一步完善,各项科研和保护措施的进一步落实,湿地生态系统基本功能的进一步维护,黑鹳、东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭等珍稀水鸟将在此生存繁衍,东北虎的重要生态廊道将得到有效的保护,雁鸣湖将成为人类与自然和谐相处的美好家园。