[视频]上海九段沙湿地自然保护区

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-05来源:本站原创
【字体: 打印本页

  上海九段沙湿地自然保护区地处长江口,东临东海、西接长江,西南、西北分别与浦东新区和横沙岛隔水相望,由上沙、中沙、下沙、江亚南沙及附近浅水水域组成,东西长约46.3km,南北宽约25.9km,总面积约420km2,吴淞0米以上面积达145km2。

  九段沙自上世纪50年代末以来,不断淤涨扩大,是长江口最靠外海、最新凸起的第三代沙洲,也是目前国内唯一基本保持原始河口沙洲地貌及发育过程的重要地区。

  独特、优越的地理位置,加上气候温和湿润、雨量充沛、日照充足、四季分明,九段沙湿地已成为各种生物栖息、觅食的良好场所。据调查,九段沙湿地植被尚处于演替初始阶段,共有高等植物17种,并形成了海三棱藨草或芦苇的单物种群落,已成为我国海三棱藨草这一特有种最大分布区域。底栖动物有130种,包括具有重要经济价值的锯缘青蟹、缢蛏、泥螺等;鱼类128种,形成了以凤鲚、刀鲚、前额间银鱼、白虾及冬蟹为特色的五大渔汛,以及蟹苗与鳗苗两大苗汛;鸟类113种,以鸻形目和雀形目为主,数量巨大。

  作为我国大河入海口以原生状态存在,且正处在发育中的河口湿地,九段沙湿地具有重要的保护价值。