“志愿者又救了13只东北虎”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-09来源:东方早报
【字体: 打印本页

  1月22日,救虎志愿者登山清套活动进入了第三天。迎春的志愿者分成三个小分队,共计清理出21件铁套,其中13件铁套都对东北虎构成了潜在的生命威胁,为此,当地村民甚至这样形容:“志愿者又救了13只东北虎。”

  经过前两天的实践,迎春志愿者们掌握了清套工作的基本经验。为了扩大清套范围,全体志愿者们自行分成了三个小分队。

  五泡林场为每个小分队都安排了向导。虽然昨天的迎春比前几日阴冷,但上午8时,志愿者们还是按时进山。

  因为今年迎春遭遇了“50年最暖”的冬天,黑熊等一些凶猛动物的生物钟被打乱,为此,进山前后,向导们一次次强调林间安全。“遇黑熊,尽量不激怒它,否则,整个小分队都对付不了。”清套时,一些志愿者不忘相互提示着。

  “雪地上有动物脚印,也有人的脚印,前方大概有套子。”来自上海的志愿者李文濂迅速做出了判断。果然,向前40米,一个金属兔子套就隐蔽在枯枝下。

  经过5小时搜寻,李文濂所在的小分队清理出了4件兔子套。此时,另外两个小分队也传来了消息:刘继梁所在的小分队清理出9件;第三组清理出8件。一天内,志愿者共清理出21件铁套,其中的13件铁套都对东北虎构成潜在的生命威胁。

  志愿者们对昨日的“战果”感到满意。同时,志愿者的“成绩”也得到了当地村民的赞许,一位薛姓村民这样说:“志愿者又救了13只东北虎。”

  另外,还有一个好消息,患感冒的上海志愿者傅振东将病愈归队。

  :六路志愿者清套近百

  早报记者余梦

  昨日,从国际野生生物保护学会传来消息,随着清套活动的深入,六队救虎志愿者已经清除近百只套子。

  “我们的清套区域是青龙台保护站的大房子区,早上上山不久就发现两棵树之间有大量血迹和马鹿的皮毛,场面很残忍。”身在吉林珲春的国际野生生物保护学会工作人员李梓榕说。工作人员估计马鹿可能是在套死后被拿走的。

  同时,工作人员总结各点情况说,目前各点进展情况良好,志愿者反映都不错。黑龙江穆棱志愿者还总结了清套经验:天气晴好、野外气温较高、雪相对浅使得行走难度降低,初步实地了解到了套子可能的分布,可为下一步的巡查提供更好的方向。需要进一步注意的是关注当地的气候变化,帮助队员更好地做好准备,避免任何不必要的伤害。