上海地区十佳观鸟地点昨天公布 最新调查报告显示——遗弃宠物扩散破坏本地生态

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-04-09来源:上海青年报
【字体: 打印本页

  本报讯(记者 顾佳)除了沿海滩涂,近年来,全市大大小小的公园也成了野鸟们栖息的家园。在昨天第26届爱鸟周启动仪式上,绿化部门发布了“上海城区绿地公园野生动物多样性调查报告”,在18个公园绿地调查点内,共记录到95种野生鸟类,有些公园已经成为野鸟常住的花园。不过,调查人员也发现,一些作为宠物的外来动物,由于随意丢弃,在公园内有扩散迹象。

  调查人员在共青森林公园、黄兴绿地、杨浦公园、鲁迅公园等18个公园绿地开展了一年的野生动物调查,在调查中,科研人员发现,一些外来的宠物被抛弃公园后,造成了生物扩散迹象。

  以灰喜鹊为例,本市没有灰喜鹊的自然分布,野外现有的灰喜鹊均都是被放到林中的。根据前些年的观察结果,灰喜鹊仅在植物园、共青森林公园内有少量栖息,但在今年的野外调查中,发现灰喜鹊在黄兴绿地内有记录,本市观鸟爱好者还发现,植物园等公园内,灰喜鹊种群也有所增加,它们与本地林鸟一起抢夺食物;除了灰喜鹊,在共青森林公园、中山公园内均发现逃逸的赤腹松鼠;在徐汇绿地和康健公园内发现了放养的巴西龟。这些外来动物的扩散,若不加以控制,就可能对本地生态环境造成威胁,市民应特别注意,不要将饲养的宠物随便丢弃。

  在发现外来生物的同时,调查人员发现,生活在公园绿地内最多的野生动物还是鸟类,种类多达95种。面积大、树种多的公园是鸟儿们最喜爱的家园。本市的一些老公园,植物园、共青森林公园、世纪公园、长风公园、大宁绿地等由于食物品种丰富,绿树成荫,为鸟类提供了绝好的藏身筑巢的环境。

  不过公园内栖息的鸟类种类繁多,但在由于大多公园湿地水域的面积较小,昆虫种类也少,树栖和地栖鸟类,更喜欢以公园为家,而不爱人类干扰的水鸟依然十分稀少。