东北虎清套行动

  央视《东方时空》4月13日播出“东北虎清套行动”,以下是节目内容

  泉灵:

  东北虎是虎的亚种当中体型最大的一个,生性凶猛,常年生活在林海雪原当中,被称为动物界的王中之王,当然也是我们国家的一级保护动物。但是近两年在东北虎的栖息地却连续发生了东北虎被猎杀的事件。

  1月18日这一天,吉林省环川东北虎国家级自然保护区汪清林业局、黑龙江省绥阳林业局、东方红林业局、穆棱林业局和迎春林业局迎来了来自全国各地的近百名志愿者,他们所从事的行业和领域各不相同,包括工程师、医生、建筑、在校大学生以及媒体记者,可是他们来到这里的目的却是完全一样的。那就是参加由中国野生动物保护协会、国际野生生物保护学会举办的寻山清套活动,清除掉能够给东北虎带来致命威胁的猎套。与此同时,黑龙江省穆棱市边防大队的官兵们也开始了清山清套打击偷猎者的专项行动。

  国家林业局中国野生动物保护协会秘书长陈润生:

  我希望通过这次活动,引起我们更多的人关心东北虎,关心野生动物,关心我们的人类、关心地球。

  进山清套本来是为了保护老虎,但山里的老虎可不知道你是来干什么的,这些非专业人士深入老虎的领地,其中的危险程度可想而知。另外,1月的东北地区正是大雪满山,天寒地冻的时候,而且这些人却愿意冒着严寒,不顾危险,而且还是自费的来到这里,究竟是为什么呢?

  目前,我国境内的野生东北虎估计数量已经少于20只,已经成为现存虎的亚种中的濒危物种,这些志愿者们到达的地方都是国家一级保护动物东北虎的栖息地。然而,就是在这些栖息地里却发生了几件野生东北虎被猎套套死的事情。

  2002年,在吉林珲春发现一只野生东北虎就撞到了猎套,照片上的这只东北虎好像是站着的,似乎还活着,其实它的喉管已经被猎套割断,这只老虎是被猎套活活吊死的。老虎的双眼失去了应有的神采,嘴和鼻子已经被鲜血染红。

  2004年,辽宁省抚顺市一直在当地百年也难得一见的东北虎,同样也是死在了猎套之下,钢套勒断了老虎的半个脖子,死虎怒目圆睁,虎头上融化的雪水结成了冰。我们不知道这是否是东北虎的眼泪,但是我们可以看得出来,这只东北虎在死去的时候一定是非常地痛苦。野生动物保护专家们说,猎套已经成为威胁野生东北虎生存的最大因素之一。

  国际野生生物保护学会唐继荣:

  直接把动物套死,像东北虎,第二点来说,它可以套死狍子、马鹿什么的,而这些是老虎的食物,如果没有这些鹿科动物的话,那老虎缺乏食物它的生存也是很困难的。

  猎套到底是一种怎样的捕猎工具,能够把凶猛的野生东北虎轻易地至于死地呢?下面我们就来看看猎套的构造。

  这个就是猎套,它通常由柔韧的铁丝或者钢丝构成,一端牢牢地固定在树上,另一端则是被弯成圆形。猎套会被放置在山林中动物经常路过的地方,并根据要套的动物的身高不同来调节高度,这样呢,动物一旦经过这里,它的头或者肢体就会被猎套套住。放置猎套的大多数人是生活在当地山区的居民。记者了解到,随着近年来有关部门加大了对野生动物的保护力度,附近居民们对珍惜野生动物的保护意识也逐渐地提高了,大多数人在山里下套捕猎的时候,都不是为了套东北虎的。然而,许多在人布套之后都不能及时的检查,这样有的时候野生东北虎也会被这些猎套套住最终死去。

  根据国家林业局的解释,在野生动物栖息地随意用猎套捕猎是非法的捕猎方式,在山林里设置的所有猎套都属于非法捕猎工具,采用漫山遍野布套的方式,也会对野生动物资源造成很大的破坏。这次志愿者寻山清套活动是由中国野生动物保护协会和其它各单位联合组织的第二次清套活动。志愿者们在向导的指引下,不顾脚下深深的积雪,在崎岖的山路中睁圆了眼睛,仔细地搜寻。

  志愿者:

  这是什么玩意儿?

  志愿者:

  野猪的。

  志愿者:

  野猪这样的。

  专家认为这是野猪的头骨,在头骨上面还有不少利齿划过的痕迹,这说明这只野猪很可能曾经是东北虎的野餐。那么再往前走,志愿者们会不会遇上东北虎呢?

  记者孙雁南:

  在我们搜寻过程中呢,我们发现了一个比较奇怪的东西。大家可以看,在这个树的树梢上,有很多枯枝垒成的一个大概像巢穴的东西,但是这个东西跟我们经常了解到的像碗状的鸟巢有很大的区别,那这个到底是什么动物的巢穴呢?给您一个线索,在这儿有一个折断的树枝,在树枝上面有一个抓印。

  向导:

  这个啊,这个就是老百姓俗称的黑瞎子坐垫,它是爬树一种游戏,也是一种技能,它练习,它吃饱了就上顶上,颠、颠、颠、颠,有时候颠掉了,嗷一下掉地下,它起来还上去。

  记者:

  那就属于是小熊快要接近成年的时候。

  向导:

  有的时候成年它也上,成年它也都是,它就是一种生活习性。

  专家们把这些痕迹详细地做了记录,掌握野生东北虎活动区域内其它野生动物的生存状况,对于了解野生东北虎的生存环境和食物链也是有好处的。这一天,志愿者们搜寻的地域属于浅山区,志愿者们发现了各种猎套,但有的时间已经很长了,有的猎套经过长时间的锈蚀,已经断掉了。志愿者们非常认真地把它们一一解了下来。接下来的三天里,他们将向深山区进发,在那里他们又会有什么新的发现呢?

  记者:

  这个是我们今天发现的第一个完整的套,那么刚才那个专家已经告诉我们这个套的用途。那么,下面为了让让大家看得更清楚一点儿,我给大家演示一下。这个野猪下山的时候呢,如果一个蹄子或身体穿过这儿的时候,往下一走,就会被套住。我们可能现在会停止行动把它解开,但是作为野猪来讲,它肯定会挣扎,它会越挣扎就会变得越紧,直到勒到肉里边,然后就丧失了活动能力,饿死或者是受伤致死。

  向导说,志愿者们发现的是个活套子,动物还有逃出套子的希望,还有一种套子叫做“步步紧”,只要动物被套住,就不会有任何逃生的希望,动物越是挣扎,套子就越紧。结果动物被牢牢套住,失去了活动的能力,有时候会被活活勒死。这些猎套看起来都比较纤细,但是越细的套就越有杀伤力,动物一旦被套住,细钢丝将会直接勒进动物的身体。在志愿者们忙碌的同时,黑龙江省穆棱市边防大队的官兵们就在十文字保护区发现了一只被套子套住的野兔。

  黑龙江省穆棱边防大队官兵:

  死没死?

  黑龙江省穆棱边防大队官兵:

  没死,活着呢。

  黑龙江省穆棱边防大队官兵:

  刚套的好像。

  这只野兔还活着,但是它只能在这里等死了,模糊的瞳孔里露出了绝望的表情。

  黑龙江省穆棱边防大队官兵:

  兔子哭了。

  黑龙江省穆棱边防大队官兵:

  哭了吗?

  官兵们轻轻地把兔子抱了起来,小心地解下了紧紧套在野兔脖子上的猎套。

  黑龙江省穆棱边防大队官兵:

  去,走吧。

  当它被解救出来之后,饥饿的兔子并没有首先逃走,而是就在人们的眼皮底下吃起了枯草。

  就在1月21日这一天,黑龙江绥阳林业局东瀛小分队的志愿者在暖泉河林场发现了野生东北虎的足迹,在足迹的附近还有大量野生马鹿活动的踪迹。

  梁凤恩(东北虎检测员):

  分析吧,它也是奔着帮鹿来的,奔着狍子和鹿,你看那地里脚印都有多少,它就哪儿有食跟着上哪儿去。

  这只野生东北虎会不会被套子套住了呢?按照惯例,发现老虎足迹时,出于安全的考虑,要先朝反方向走上两三个小时,这样有助于拉远与老虎的距离,但这个时候,志愿者们已经忘记了危险,跟着老虎的脚印往前走,而这串足迹却在前面的冰面上消失了。

  冰面对面又是一片深山老林,志愿者们不知道这只东北虎到底去了哪里,也不知道这只东北虎前行的路上是否隐藏着致命的猎套,志愿者们只能默默地为这只东北虎祈祷,祈祷在它以后的日子里能够平平安安。

  在清套活动的最后一天,志愿者们已经总结了不少清套的经验,清套的效率明显加快了。

  志愿者:

  套子一般都是下在野生动物经常触摸的地方,下套的人也很有经验,看着动物脚印多的地方,他就在这个附近就要下上套。

  经过统计,在这次的清套活动中,志愿者们在黑龙江和吉林一共清理了289副套子和其它各种非法捕猎工具,其中大部分猎套都是老套子。而在2005年第一次志愿者清套活动中,仅仅在在吉林省环川东北虎国家级自然保护区就清理出了308个猎套和其它各种非法捕猎工具。和2005年相比,今年清理出的猎套已经大大减少了,看来,现在下套猎捕的人们是越来越少了。为了保护东北虎,我国近来做了大量的工作,设立了野生东北虎保护区,加强了宣传力度和对盗窃行为的打击力度,随着保护工作的加强,最近几年,在我国发现的野生东北虎活动的踪迹也越来越多了。

  志愿者:

  虽然说我还想参加下一次清套活动,但是说我不希望还有这次机会,因为我们希望什么呢?在下套的人不再下套了。

  志愿者众呼:

  “一二三四五,保护东北虎。”

  泉灵:

  野生动物的保护专家告诉我们,东北虎虽然濒临灭绝,但是它却是虎的亚种当中最有可能被恢复种群的。因为在我们国家的东北地区有非常茂密的森林,丰富的蹄类动物,也就是说,给东北虎留下了足够的生存空间。另外,在俄罗斯还有400只野生的东北虎存活着。当然你要恢复它种群的话,就需要所有人去共同的努力,而对于这次活动的组织者来说,他们觉得最成功的地方不在于清除了多少个猎套,更重要的是他们提高了当地老百姓保护东北虎的意识。

  好。

笔名: