梦 的 翅 膀 在 飞 翔

 

梦 的 翅 膀 在 飞 翔

( 吉林省 珲春市  朗建民 )

    伴随列车的轰鸣,我凝视着点点星空,思绪早已飞向远方--《绿叶寻踪》夏令营的集结地--秦皇岛。

  也许没有人能像我们这样兴奋和激动,因为我所带领的是一群来自中国吉林省最东部的边陲小镇-珲春市杨泡满族乡小学的孩子们。对于他们而言,一生中也许只能有一次到我国旅游疗养的胜地北戴河。要知道在他们中间,有很多人还没有亲眼看到过辽阔的大海。

  两天的旅途,在孩子们稚嫩的小脸上,没有发现丝毫的疲惫,因为他们不仅亲眼看到了只有在电视机里才能看见的央视少儿节目主持人—林伯伯,还惊喜地知道林伯伯将和中国野生动物保护协会的叔叔阿姨们一起,在一系列丰富多彩的活动中徜徉知识的海洋。

  美丽的渤海湾边,留下了孩子们欢快的足迹;神秘的海洋馆里,洋溢着孩子们的好奇和惊叹;俏皮的海豚和海狮们,听懂了孩子们心底里的欢唱;静谧的森林,从孩子们的眼里看到了希望……。

  孩子们的脸庞圆润了,可琳琳姐姐却消瘦了;许多的孩子将为成为央视“小明星”而在家乡所有的亲人、老师和同学们面前倍感荣耀,但不知他们是否知道,有许许多多的“幕后英雄”为了他们的成长和未来,在默默无闻地奉献着、耕耘着。

  相聚的时候,总是很短;分别的日子,总是很长。当所有的夏令营队员排成整齐的队伍,为我们远道而来的朋友送行的时候,几乎所有的孩子都哭了,有的孩子的泪水伴随着汽车的车轮一直流到了山海关,就连我们这些“久经沙场”的大人也无不为之动容。

  但是,也就是在那一刻,我豁然理解了此次举办夏令营的初衷,明白了“教育一代人、影响两代人、带动三代人”的深刻内涵。尽管,有的人讲:“现在的孩子,是被抱大的孩子;是缺乏理想和奋斗精神的孩子”,但是,我也像那片森林一样,在孩子们的泪水中,看到了希望。因为,他们也和我们一样,心底里充满着友善和仁爱。

  回程的旅途依旧漫长,孩子们早已进入了梦乡。伫立窗前,望着点点星光,我深深懂得:如果说,我们把教育孩子们关爱生命、关爱大自然当作所有野生动物保护工作者的一个梦的话,那么,我们所作的工作正在为了这个梦展开了翱翔的翅膀。我衷心地希望,这个梦飞的越高、飞得越远……。
  感谢夏令营,感谢《绿野寻踪》……
  

笔名: