可亲的孩子,可敬的孩子


 可亲的孩子,可敬的孩子

东北林业大学  张丽娜

    暑假期间,有幸参加中国野生动物保护协会“绿野寻踪”夏令营。目的主要是让参加夏令营的同学热爱自然,保护野生动物,保护生态环境。在这其中,令我感受许多,感悟许多。


   在夏令营期间,我担任了红、黄、蓝三队之一的黄队的指导员,主要负责黄队同学的生活起居和日常活动。我所负责的黄队同学都是来自于河南会盟和辽宁阜新及秦皇岛的。这其中有家庭条件困难的同学,有单亲家庭的同学,也有一些来自于秦皇岛的孤儿。在整个的活动过程中,我们黄队的同学们都表现出了很高的素质,他们服从管理,纪律性强,同时还能够积极地配合中央电视台绿野寻踪节目导演的要求,面对镜头不紧张,面对记者的提问,也能够清晰地进行回答。在这几天中,我们不仅仅是管理与被管理的关系,同时我们还成为了很好的朋友。


   在未接触这些孩子之前,我认为小学三、四年级的孩子应该都是被老师照顾,被父母宠爱的孩子。在与他们接触之后,我彻底的改变了我最初的想法。他们聪明、机智,他们可爱、热情,他们天真、烂漫,他们成熟、懂事。通过几天的接触,通过他们展现在我们所有人面前的一切,我深深的体会到了什么叫做“穷人的孩子早当家”。每次在与他们一同吃饭的时候,他们总会有一个人站出来为大家盛饭,为大家倒饮料,并且有的孩子还总是偷偷地给我的饭碗里夹肉,可能在他们的心目中,肉是很好吃的东西,在每次吃过饭之后,总会剩一些菜,这时候有的孩子总是觉得非常可惜,不断地和我说:这些菜都浪费了……。这些都让我非常地感动。想想那些城市里的孩子,每次吃饭还都要父母哄着才能吃,从来都未曾照顾过别人,只是一味地享受别人的照顾,而且还挑三拣四的,我想真应该也让这些孩子也受受苦,才会知道珍惜自己的生活,才会知道感恩。


   这里所有的孩子都怀着一颗感恩的心在面对生活,面对那些给予他们帮助的人。从与他们的交流中我深深地感受到这一点。他们没有因为家庭的不幸而抱怨,没有因为失去亲人而一味的悲伤。一方面可能是由于他们年龄尚小,不懂得生活的残酷,另一方面我想就是社会上许多的人给予他们的关爱。同与他们的谈话中我了解到,社会上的许多好心人不仅给予他们经济上的支持,更重要的是给予他们精神上的鼓励,时时和他们进行沟通,这对于他们的成长来说,都是非常重要的。因此,我呼吁:在我们许多的人的生活中不是太忙的时候,请抽出一些闲暇时间,在我们许多的人稍有能力的时候,请献出你们的爱心,回报给社会。这对于您来说,可能是微不足道的,但对于孩子来说,这将是他们一辈子的财富。同时,在您给予的同时,您会收获许多美好的情感。


   最后,附上黄队一位同学在离开夏令营的时候给我的一封信。


亲爱的立娜姐姐:


   您好!当您看到这封信的时候,我已经踏上了回家的旅途。


   我非常高兴在我来夏令营的时候能认识您,更让我出乎意料的是您居然还是我们队的指导员,自从我来到黄队,我就很喜欢您,无论从上、下车,去哪游玩、参观,我总是想和您在一起,和您在一起的时候总有一种和亲人在一起的感觉。


   在这次夏令营中,我认识到了湿地,亲眼看见了许多可爱的动物,我还知道了森林的作用,回去以后我一定和同学们进行讲述,让他们和我一样,今后保护野生动物,保护环境,做好“绿野寻踪”的小小宣传员。
   立娜姐姐您说话真算数,说我可以当优秀标兵,我居然真的当上了,您真是“美女”一言,“八马”难追,您对我的好,我会永远记在心里。


   请立娜姐姐替我向小辉姐姐、琳琳姐姐、还有胖胖的娜娜姐姐问好,说我会永远永远记住你们,记住这次夏令营,也请她们不要把我这个活泼的女孩忘掉!也请你们有机会一定要到我住的地方去玩,好不好?
   我的地址是:辽宁省阜新市……。请一定记得给我写信!


   再见了,我永远不会忘记你们几位姐姐,也不会忘记这次夏令营!谢谢所有为这次夏令营的举办而付出努力的叔叔,阿姨!
  
                                     小妹:佐星
                                               

笔名: