参加“绿野寻踪”夏令营的心得体会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-09-25来源:本站
【字体: 打印本页

 

参加“绿野寻踪”夏令营的心得体会

(河北省秦皇岛市抚宁县台营镇妇联   杨晓静) 

    在我没有参加这次夏令营之前,“绿野寻踪”这个名字对我来说是个陌生的名字。后来通过上网了解,使我得知,它是一个少儿节目,是以向少年儿童宣传保护野生动植物,保护生态环境的宗旨,传播丰富、鲜活的野生动植物知识,以及自然科学知识。

  做为这次夏令营活动中秦皇岛市抚宁县的一个领队,我有幸与孩子们一起参加了这次夏令营。说实话,这还是我有生以来第一次参加夏令营活动。我自己也是从小就生活在农村,没有这样的好机会。当接到让我带孩子们参加“绿野寻踪”夏令营活动的通知时,我高兴的同时又觉得有些担心,因为觉得责任重大。做为乡镇——基层的妇联主席,能带着我们这里的贫困孩子参加这样有意义的活动,让我们这里的孩子也和城市的孩子一样能有参加夏令营的经历和体会,让我觉得非常高兴;同时担心的是孩子们会不会因为水土不服而生病,会不会在活动中出现什么意外的事情......为了以防万一,我还特意带了一些常有的感冒药和拉肚子的药。可是当我们到北戴河之后,我的担心就少了很多,因为我看到活动的主办方将活动中的很多事情都分工明确,同时还配有医务人员,特别是这一点让我觉得心里很踏实。

  五天的夏令营活动中,孩子们参加了开营仪式、海边拾贝,参观了海洋馆,考察了湿地,探秘了标本馆,参加了晚会,观看了《绿野寻踪》节目,参观了野生动物园,乘船领略了渤海湾风光,走进森林、总结联欢会······这些丰富多彩的活动,将知识、趣味、娱乐很好融在了一起,给孩子们带来很大的快乐。

  通过对森林、湿地和海洋三大生态系统进行了实地的探索,体验了野生动植物带给他们的乐趣,也加深了孩子们对大自然的了解,增强了热爱大自然、保护大自然的意识。

  这些天,孩子们通过相处产生了很好的友情,临别前都相互留下了地址,在分别的时候孩子们都哭得跟个小泪人似的……。我个人认为,这次活动搞得非常成功,也非常有意义,特别是对这些孤贫的孩子来说,通过这次活动她们不仅增长了知识,开扩了眼界,同时对她们今后心理的健康成长也有很大帮助。因为我发现通过参加这次夏令营活动,原本不爱说笑的孩子,脸上有了笑容;从刚一开始在外活动回来后就自己一个人在房间呆着,到后来回来后愿意和别的孩子一起聊天……。这些都让我觉得,能带她们来参加这次夏令营不论是对我们的工作,还是对孩子们来说都是最大的收获。

  我衷心地祝愿《绿野寻踪》节目越办越好。
               
   
    2007年8月27日