参加绿野寻踪夏令营有感

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-09-25来源:本站
【字体: 打印本页



参加绿野寻踪夏令营有感

(——东北林业大学 胡丹)

  众所周知我国人口众多,污染严重,环境不断恶化,野生动物的生存不断受到威胁。然而保护环境,爱护动物不应该是一批人一代人的责任,而是所有处于其中并一直享受其带来益处的所有人的、好几代甚至是每代人的责任。它应是一个“万民皆兵”、承前启后的过程。

  在这种情况下,我有幸参加了2007年夏末野生动物保护协会举办的以保护野生动物为主题的绿野寻踪夏令营。在这次夏令营中我作为指导老师带领我们的队员度过了令人难忘的五天时光。我感觉对我来说这是一次有意义的经历,而这种活动更是意义重大。

  青少年是祖国的未来,他们的思想品行关乎我们的明天,所以通过举办《绿野寻踪》以保护野生动物为主题夏令营活动,培养保护野生动物并由此外延到保护生态环境的意识,使这种意识能深深植根于下一代。并使他们成为爱护动物保护自然的践行者,更成为传播者,使这种理念能广泛地深入人心。

  在这四天中我们分别参加了以海洋,湿地,野生动物,森林四个主题的活动。在辽阔的渤海湾,丰富的海洋生物让我们感受到大海的广博,依稀的可见的垃圾及人工捕捞的兴盛也让我们感觉到它的无奈;在林缘湿地,水域及森林物种尽聚于此,生物多样性极高,但趋于退化的形势让我们感到悲哀;在国家级野生动物园中,散养着大量稀有濒危物种,但是为什它们只有在动物园中才能保全性命难道不值得我们深思吗?在国家级森林公园中,我们的确看到了什么叫植物的生长地、动物的栖息地,物种繁衍的兴旺,但是如果这不是森林公园结果还会是这样吗?通过这些切身经历事实和指导老师的详细介绍,同学们均表示一定要为保护野生动物保护生态环境尽一份力。

  在这几天中我们还开展了联欢、才艺展示等活动,在这个平台中让大家充分展现自己的特长,培养自信和相互交流的能力。在这期间让他们感受到了自己的不足并积极学习他人的长处,提高大家的综合素质。
  在闲暇之余,尽我所能的让他们了解一些对待学习和生活的方法和态度,倡导谦虚谨慎、互帮互助、服务大众的行为,我相信这对他们树立正确的人生观价值观很重要。

  后来通过与队员家长们所来的电话我了解到,队员们变化很大,不光保护动物爱护环境的意识提高了,而且在学习生活个方面的能力提高了,一言一行让他们看到了希望。

  我通过这次活动已经和他们结成了深厚的友谊,我感觉到他们每人都聪明可爱,真诚善良。他们会是我们的骄傲,我们祖国的明天定会更辉煌!