《绿野寻踪》赠青少年一份绿色厚礼

 
 
 
 
  本报讯  记者齐联报道  “以小手牵大手,《绿野寻踪》是教育孩子、感染家长、开展未成年人生态道德教育的最好载体,已成为解决生态问题重要的基础性工作。”

  “《绿野寻踪》以我国特有的森林、湿地、野生动植物、自然保护区为实景,融入生态道德教育,成为建设生态文明的重要阵地。”

  “构建繁荣的生态文化体系,推进生态文明建设。《绿野寻踪》是赠送给青少年朋友的一份绿色厚礼。”

  3月24日,田滋茂、赵大年、章仲锷、崔道怡、舒乙、张守仁、何西来、赵瑜等著名作家在《绿野寻踪》节目开播两周年座谈会上对节目给予了很高的评价。

  3月21日,由国家林业局、中国野生动物保护协会、中央电视台共同推出的《绿野寻踪》节目迎来了两周年生日。国家林业局局长贾治邦对该节目给予了很高的评价,并要求中国野生动物保护协会、中国野生植物保护协会联合教育部门、共青团中央在中小学和青少年中开展推广绿色健康生活,建设生态文明的活动。

  两年来,《绿野寻踪》共播出节目146期,其平均收视率比同频道播出的其他节目高出2倍。以此为依托,中国野生动物保护协会开通了《绿野寻踪》网站,聘请了《绿野寻踪》节目制作顾问,出版了《绿野寻踪》系列野生动物科普读物,在全国100多个小学开展了小小评论员、小小通讯员、小小观察员“小小三员学校”活动及“2007保护野生动植物夏令营”等一系列延伸活动。

  全国政协委员、中国野生动物保护协会会长赵学敏说,今后,《绿野寻踪》节目将尽可能从简单介绍每一个野生动植物物种到介绍整个生态系统、食物链,给孩子们一个生动的自然界和完整的生态系统知识,使其在大自然寻找野生动植物的生态地位和生态作用,真正成为构建繁荣生态文化、建设生态文明的窗口和阵地。

 

笔名: