让野保事业焕发持续的生命力

                                     四川省乐山市野生动物保护协会秘书长宋轶

    值中国野生动物保护协会成立25周年之际,作为一名从事野生动物保护协会工作10余年的野保工作者和基层协会的负责人,为参与并见证了野生动物保护事业及其协会的发展壮大而感到无比欣慰和自豪。在为协会的生日表示庆贺的同时,更期望协会能保持年轻的活力和旺盛的生命力,在我国野保事业的发展过程中散发出更加耀眼的光辉。

    25年来,中国野生动物保护协会各级组织机构不断发展壮大,会员人数不断增加,成为会员人数30余万并具有广泛性和群众性的社会团体。协会利用“爱鸟周”、“野生动物宣传月”等时机,开展多种形式的宣传教育、科技交流等活动。在普遍提高全民自然保护意识,普及野保知识,增强法制观念,争取国际援助,促进科技、文化交流等方面发挥了重要作用,影响力不断提高。乐山市野生动物保护协会自1986年成立以来,在中动协和省野保协会的指导下,积极发展会员,壮大协会队伍。至今全市有县级协会8个,乡级协会28个,单位会员50个,个人会员2800余人,协会的组织网络已基本形成并健全了各项管理制度。多年来,充分发挥协会的桥梁和纽带作用,组织动员会员做了大量富有成效的工作,取得可喜成绩。在乐山市中区素质教育基地建立长期野保展览室,在中小学开展“每期一堂野生动物保护课”、“小手拉大手”等活动,使学校教师生和家长都受到了教育。利用报纸杂志、电视媒体及“万人签名”、群发10万条短信等形式,使干部、群众了解了野生动物保护常识,增长了野生动物保护意识,扩大了协会的影响力。宣传车到乡镇广播、设立宣传点散发宣传资料等也收到了良好效果。总结这几年来的工作,我们深切地体会到,要干成一番事业,有一个团结合作的集体和对事业的热爱和执着是前提,领导重视是关键,创新是灵魂,制度是保障。工作中,我们的思路是以发展会员加强基层组织建设为重点,以未成年人生态道德建设为抓手,讲形式更重效果;从基础抓起,标本兼治,立足当前,着眼未来;树立典范,以点带面,重点突破,全面推进。

    由于历史原因,破坏野生动物的行为还时有发生。野生动物保护事业任重而道远。但我们相信,经过不懈的努力,越来越多的人会加入到野生动物保护的队伍中来,广大人民群众会更加支持我们的保护事业。通过我们基层协会扎实努力的工作,推进野生动物保护事业的发展,这是对中国野生动物保护协会生日的最好祝贺!祝中国野生动物保护事业的明天会更加灿烂辉煌!


                                                                 








笔名: