艺术家应成为繁荣生态文化的推动者

                            中国作家协会会员、中国野生动物保护协会资深会员  高桦

   今年12月是中动协成立25周年,作为中动协的资深会员,我们为此感到骄傲。我是中国作家协会会员,作为一名文学工作者,就是用笔来讴歌我们的生活。我离休以后非常愿意参加环境保护公益事业。2003年党中央国务院决定加快生态建设步伐,我感到生态建设同样是作家们参加的领域。这时候正巧中动协的一个活动邀请我参加,活动深深地吸引了我。我马上想到如果作家们能参与到生态建设这项工作中来,用手中的笔抒发对大自然、对生命的热爱多好,于是我把这个想法向中国作家协会驻会的陈建功副主席和吉狄马加书记(现任青海省副省长)反映,得到他们一致赞同,也得到了中动协领导的支持,他们非常欢迎作家们加入到保护野生动物行列中来。由于作家身份特殊,中动协就决定发展我们为资深会员。当时积极申请入会的有张抗抗、李存葆、李瑛、赵大年、梁晓声、舒乙、崔道怡、张守仁、赵瑜、何建明、王贤根、何西来等及著名书、画家80余名。2004年第一批由作家组成的资深会员队伍就从此诞生了。现在文艺界申请入会的已经超过100名。

    我记得中动协和我们资深会员开展的第一项活动就是到秦皇岛野生动物园看动物,听专家介绍野生动物目前的状况,特别是介绍物种和生态系统、生态链、生态环境,由于过去很少接触这方面知识,听了很兴奋。我向大家提出我们能否为野生动物代言?这个提议得到作家一致响应。正巧全国野生动植物保护与自然保护区建设工程里有重点保护的十五个物种。秘书处商议就以15个物种为代表,于是就有了陈建功副主席为扬子鳄代言、吉狄马加书记为藏羚羊代言、张抗抗为老虎代言、舒乙为雉鸡类代言、毕淑敏为兰花代言等。这些代言人不负重望,只要有活动就积极参加。

    我记得何西来和石湾专门赶到山东生态环境保护好、喜鹊特别多的东阿县,参加被中动协授予“喜鹊之乡”的庆祝活动。他们在当地举办了喜鹊与中国文化讲座,很受欢迎。今年7月十几位作家会员由赵学敏会长带队到江西参加“名人名家生态文化江西行”活动。11月我们又随协会领导专门赶到辽宁西丰县颁发“中国鹿产业之乡”牌匾,并作了鹿文化的讲座。

    未成年人是祖国的未来,近年来中动协按国家林业局党组指示,在未成年人生态道德教育方面做了很多工作。我们这批作家会员充分发挥各自的作用。比如,协会负责拍摄的《绿野寻踪》,李存葆、李瑛、梁晓声、赵大年、从维熙等是这个节目的顾问。就《绿野寻踪》如何充分表现大自然、蕴含自然常识又能让儿童们喜欢的议题召开了几个座谈会。无论再忙,作家都亲自到场,认真观看,仔细点评。为充分搞好生态道德教育,中动协还在资深会员中专门邀请12人为未成年人生态道德教育委员会委员。这些老作家们不负众望,积极参加生态道德教育活动。我记得就曾经到北戴河参加过观鸟、参加过夏令营。当这些六、七十岁的作家们胸前佩戴红领巾的那一时刻,他们倍感肩上责任重大。

    党的十七大提出了建设生态文明的重大战略决策,中动协按国家林业局部署在全国开展了“繁荣生态文化 建设生态文明”系列活动。中动协一声号令,作家们就酝酿集体创作一本生态文学作品。为写好这本书,作家们深入保护区,了解动物,了解植物。经过一年多努力,由50多位作家撰写的反映林业生态建设成果,宣传野生动植物保护为主题的生态文学作品集——《生命的喟叹》诞生了。该书受到了社会各界好评。连作家自己也感到惊异,几十位作家联手写一本书也是少有的,社会影响非常大。

    受作家们加入中动协的影响,现在,越来越多的艺术家自觉地加入到中动协这个队伍,为保护野生动物植物,参与生态建设作贡献。著名书法家张虎、田滋茂、薛夫彬、张世俊、寇宗鄂等一批知名书画家也成了中动协的资深会员。新加坡著名画家宋明远、日籍华人著名作家张菁菁都主动要求加入了协会。今年秋天他们还专门以野生动物保护为主题,举办了书法家画家作家参加的笔会。著名表演艺术家卢奇、宋春丽、六小龄童、祝新运、刘继忠被中动协授予爱心大使的称号······

    建设和谐社会,人与自然的和谐是重要方面。中动协所做的每一项工作都是促进人与自然和谐的工作。我们这批资深会员,为提高全社会保护意识和生态意识,贡献我们的力量。

笔名: