在中国野生动物保护协会成立二十五周年纪念座谈会上的讲话

                                                     在中国野生动物保护协会
                                        成立二十五周年纪念座谈会上的讲话

                                                     国家林业局原局长  王志宝
                                                         (2009年1月12日)

同志们、朋友们:
  大家上午好!

  在刚刚走过不平凡的2008年喜迎2009年到来之际,我们欢聚一堂在这里举行纪念中国野生动物保护协会成立二十五周年座谈会,作为曾经参与见证过中动协建设发展的老同志今天出席这次会议,可谓百感交集、心潮澎湃。在此,请允许我代表老领导老同志对中国野生动物保护协会走过的25周年光荣历程表示热烈祝贺!向中国野生动物保护协会全体会员和广大野生动物保护工作者,以及关心支持协会事业发展的社会各界朋友们致以亲切的问候和良好的祝愿!

  中动协是在大熊猫遭遇生存危机的紧要关头诞生的,是国家为发动社会力量参与拯救以大熊猫为代表的珍稀野生动物而特意成立的。25年来,中动协牢记使命,勇于进取,谱写出可歌可泣的动人篇章,受到了社会各方面的交口称赞。

  25年来,中动协紧跟国家经济社会发展步伐,结合野生动物保护形势和发展要求,积极组织开展了诸多有影响的科普宣传教育活动,形成了“爱鸟周”、“保护野生动物宣传月”和“绿野寻踪”等知名品牌,确立了一批全国野生动物保护科普教育基地和中国鸟(兽)类之乡,为提高全民保护意识、动员社会公众参与支持野生动物保护事业做了大量卓有成效的工作。中动协已成为有一定影响力和知名度的社团组织。

  25年来,中动协十分重视发展壮大保护队伍,凝聚了一大批有志于推动野生动物保护事业发展的仁人志士。目前拥有746个基层协会、3688个团体会员、30多万在册个人会员,是全国最大的自然保护社会组织,在保护野生动物工作中发挥了主力军作用。中动协已成为受社会关注、受公众喜爱的社团组织。

  25年来,中动协积极协助政府妥善处理热点敏感问题,发挥了不可替代的作用。在禁止犀牛角国际贸易、藏羚羊保护、黑熊取胆等国际敏感问题上,在2003年非典病毒肆虐期间,以及推举奥运吉祥物活动和赠台大熊猫工作中,中动协都有出色的表现,受到了社会广泛好评和政府部门的充分肯定。中动协已成为一支保护野生动物不可或缺的重要社会组织和力量。

  25年来,中动协充分发挥优势,积极开展国际合作交流。中动协成立不久就与不少国际组织建立了联系,1984年便申请加入了世界自然保护组织,多年来成功组织召开了多个国际交流研讨会议,尤其在与国外开展大熊猫、金丝猴科研合作项目方面,取得了显著成效,不仅提高了科研水平、培养了科研人才,募集了大量保护资金,还为增强合作双方两国之间的了解和人民的友谊起到了积极作用。中动协已成为开展野生动物保护事业国际交流与合作的重要渠道。

  25年来,中动协不断拓展活动领域,创新活动方式,在生态文明建设和野生动物保护中发挥着越来越大的作用。究其根源就是坚持了一个围绕中心、服务大局的基本工作方针,发扬了一种勇于拚搏、无私奉献的敬业精神,创造了一种民主办会、团结合作的良好氛围。我们为中动协所取得的一系列重要成果和精神财富感到高兴和自豪。同时,我们也殷切期望中动协在国家改革开放新的征程上,在大力倡导建设生态文明、构建人与自然和谐社会中,在推动现代林业建设和野生动物保护事业发展中发挥更大的作用,取得更大的成绩。

  一是希望中动协继续发挥好理事和会员的作用。中动协在林业社团组织中是最具影响力的组织,在全国的生态保护组织中也属姣姣者,应该说有着良好的基础和发展态势,希望能进一步充分发挥理事和会员的作用,提高社会参与保护工作的程度,并为他们发挥作用创造有利的条件,这样中动协将在方方面面都有与自身同心同德的战友,都有可以施展影响的舞台,这样我们的协会工作何愁不能搞好,我们的保护事业何愁不会发展。

  二是希望中动协继续抓好科普宣传工作。在中动协的目标宗旨和日常工作中,历来把科普宣传放在极为重要的位置,也取得了有目共瞩的成绩,希望中动协再接再历,认真总结借鉴成功经验,不断创新宣传形式,开拓活动领域,广泛利用社会相关宣传资源,建立科普宣传大平台,强力推进野生动物保护宣传工作,大力提高全民的生态文明意识,以及为野生动物保护多做贡献的意识。这不仅是提高中动协地位的需要,也是充分发挥中动协功能和作用的需要。

  三是希望中动协进一步解放思想,发挥优势,为野生动物保护募集更多的资金。中动协应充分利用在社会上的影响力,充分利用野生动物保护社会关注度高的优势,精心组织策划募集保护资金。今年中动协在抗震救灾中积极募集保护救灾资金和物资,迈出了可喜的步伐,打下了良好的基础,希望下一步更加放开思路,探索与中介组织合作策划一些募捐活动,同时,可充分利用与国外长期进行大熊猫等珍稀野生动物合作的良好知名度,以及与国际组织交流接触机会颇多的优势,积极争取国外的保护捐款,努力开拓国内国外两个市场,用好国内国外两种资源。只要协会积极作出努力,就会有丰硕成果回报。

  同志们、朋友们,我国经过30年的改革开放,经济社会发展发生了翻天覆地的变化,给野生动物保护带来了前所未有的发展机遇,我们衷心希望中动协在科学发展观的统领下,不断抓住机遇,乘势而上,奋发有为,力争取得更加辉煌的业绩。我们有理由相信,中动协一定会不辱使命,忠实地履行好党和政府的助手及联系社会的桥梁与纽带的职责。祝中动协事业不断进步,越来越好。

  谢谢大家!

 

 

 

 

笔名: