贺  信

                                  贺   信
  
                                             中国野生动物保护协会会长  王志宝

                                                    (2007年7月27日)

各位来宾、各位朋友:

  上午好!

  今天我们在这里召开三届四次常务理事会扩大会议暨全国协会秘书长工作会议,我谨代表中国野生动物保护协会,对参加会议的各位代表和来宾表示热烈的欢迎!对多年来关心和支持中国野生动物保护事业的各级领导、各有关部门、各界人士和新闻界的朋友们表示衷心地感谢!

  这次会议是中国野生动物保护协会第三届理事会最后一次会议,是在全国上下认真学习胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话之际,在全国人民满腔热情喜迎党的十七大胜利召开之时,在国家林业局着力实施“坚持科学发展、建设现代林业”的总体思路的新形势下召开的承上启下继往开来的一次重要会议,集中精力开好这次会议,认真总结协会多年来工作的基本经验,向下届理事会举荐热心公益勇于开拓创新的理事会成员,认清形势,把握机遇,明确任务,狠抓落实,对做好协会今后工作,推动我国野生动物保护事业又好又快发展具有重要意义。

  野生动物保护是一项重要的公益事业,是林业建设的重要组成部分。野生动物保护协会作为党和国家为了保护事业发展而建立的跨行业、跨部门的社团组织,多年来,一直致力于发挥自身独特的优势和作用,积极动员全社会力量参与到我国野生动物保护和林业生态建设中来,忠实履行了党和政府的重要助手,以及政府联系广大人民群众的桥梁和纽带的职责,成为了我国野生动物保护的一支不可或缺的重要力量,得到了党和政府的深切关怀,受到了社会各界的广泛好评。然而,在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,面对新的形势和新的要求,我们这个协会还有许多方面有待加强:如坚持民主办会做得还不够好,理事的主体作用远没有充分发挥,理事结构还需更加合理;会员和公众的保护积极性还没有充分调动起来;募集资金力度不够;国际合作交流的空间还不大,等等。按照国家主管部门对一流社团提出的“能力突出、管理规范、功能到位、作用明显、充满生机和活力”的要求,以及贾治邦局长在今年召开的“国家林业局林业社团工作会议”上,对林业社团提出的三点希望:“林业社团要紧紧围绕现代林业建设这个中心来开展工作”,“要充分发挥桥梁纽带、宣传发动和服务保障三大作用”,“要努力提高依法办事、宏观谋划、组织协调、经营管理和开拓创新五种能力”的重要讲话,我们还有许多工作要做。当前,党和政府对社团组织的高度重视,国家经济社会的快速发展,为社会组织的发展带来了难得的机遇,现代林业建设也为林业社团提供了广阔的发展空间。因此,协会一定要充分认识,抓住机遇,解放思想,更新观念,积极拓宽推进保护事业发展的思路。要结合协会的实际情况,着力做好以下几项工作:一是要进一步加大宣传工作的力度,千方百计地创造各种活动的品牌。宣传是协会的一项核心工作,也是现代林业建设对协会工作的基本要求,各级协会要进一步加大生态保护宣传工作的力度,采取多种手段和方式,精心组织和策划内容充实、科学性强、群众欢迎、效果好、影响大的宣传活动。特别要重点抓好未成年人生态道德教育。二是发挥好服务作用,为现代林业服务。全方位开展服务是协会的立身和安命之本,为保护野生动物服务,为行政主管部门服务,为协会会员服务是协会一切工作的出发点和落脚点。协会要根据林业现代化发展的需要,不断提高服务的能力和水平,紧扣现代林业建设的重点、热点和难点问题,为现代林业发展提供科普、科技、资金和人力支持。三是大力发展会员,积极动员社会力量参与生态建设。要通过各种形式发展会员,特别是要注意发展高素质的会员,把广大人民群众关注生态保护的热情变成支持生态保护的强大力量,为实现林业又好又快发展营造良好的社会氛围,以推动建设现代林业向前发展。四是要广泛开展野生动物保护的国际交流与合作,搭建合作平台,千方百计地为野生动物保护事业募集资金,积极引进野生动物保护的先进技术、先进经验和先进做法,以提高我国野生动物保护工作水平。

   同志们、朋友们,你们都是保护野生动物事业的支持者、组织者和倡导者,为保护野生动物发挥了重要的作用。为此,我再一次衷心地感谢你们在过去的岁月里,为野生动物保护事业做出的积极贡献,也诚恳地希望各位今后一如既往的继续关心中国野生动物保护协会的工作。野生动物保护是一项崇高的事业,让我们携起手来共商保护大计,为人与野生动物美好相处,为人与自然的和谐发展,为共同开创我国野生动物保护事业的新局面,推进现代林业建设而努力奋斗!

  预祝三届四次常务理事会扩大会议暨全国协会秘书长工作会议圆满成功!






 

笔名: