野生动物调查招志愿者

  本报讯 (记者 杨晓红)冰封南岭,不仅损毁了连绵群山上的林木竹海,还直接威胁到了众多以山林为家园的野生动物的生存。近日,为详细了解绵延数百平方公里内大南岭地区灾后野生动物受损情况,华南濒危动物研究所在省林业部门同意下,决定再次向社会招募一批志愿者,以协助进行南岭灾后野生动物资源调查。

  从目前南岭地区野生动物受损的初步调查情形看,已发现10多种国家重点野生动物尸体:如蟒蛇、鼬獾等。胡博士认为,南岭地区作为历史上华南虎的重要分布区域,这次大冰灾造成大量野生脊椎动物死亡,由于可能已造成某种程度的食物链断裂,很可能已危及在该区域生活的,包括华南虎在内的大型猫科动物的生存。

  据了解,这次“南岭雪灾对珍稀野生动物生态影响调查”项目所招募的志愿者平均每组调查时间为一周,第一批20人将于4月10―30日期间,正式进入南岭深山地区,协助调查了解当地野生动物死亡或损失情况,包括入户调查等。

  招募志愿者条件

  ●具有良好的自然保护意识,喜爱户外运动;

  ●年龄20―35岁;

  ●协作性好、至少能保证连续工作5天。

  ●具有驾驶证或者能够自己带车的人将优先。

  华南濒危动物研究所将为志愿者提供培训和调查期间的食宿交通费用(详见http://www.gdf.gov.cn)。

笔名: