249只虎纹蛙死里逃生

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-05-08来源:温州都市报
【字体: 打印本页

  本报讯前天,在我市林业部门和绿眼睛环保组织联合进行的“4·8保护野生动物”大行动中,在市区天雷巷农贸市场查获一起野生动物贩卖案。经鉴定,查获的249只“青蛙”,全部是野生虎纹蛙,属国家二级重点保护的珍贵、濒危野生动物。据称,这是我市近年来查获的最大一起野生动物贩卖案。现此案已移交公安部门处理。

  目前,这249只野生虎纹蛙已全部放生。按国家有关法律,非法收购珍贵、濒危野生动物,情节特别严重(按有关司法解释规定,200只以上为情节特别严重),可以判处10年以上有期徒刑。刘彩玲郑鹏

  新闻链接:虎纹蛙:属于蛙科。成年的虎纹蛙体长可达10厘米,皮肤粗糙,布满大小疣粒。背面黄绿棕色,有不规则斑纹。腹面白色,前后肢有横斑。趾端尖圆,趾间具全蹼。前肢粗壮,指垫发达,呈灰色。生活在近山的旷野、水田和池塘中。捕食昆虫、蚯蚓、蜘蛛和其他小型蛙类。