只为援救仨小鸟 出动三辆消防车

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-05-16来源:中新河南网
【字体: 打印本页

只为援救仨小鸟 出动三辆消防车[0]

刚出窝的3只小鸟不小心从树上掉在地下,为了不让鸟妈妈着急,郑州市出动了十几名消防队员和3辆消防车用云梯把小鸟放回了窝里。在为鸟儿感到庆幸的同时,一些围观市民质疑:为抢救几只小鸟动用这么大的人力、物力、财力,究竟值不值呢?

报警求救3只小鸟

据今日安报报道,昨日11时30分许,记者来到金水路和经六路交叉口的救鸟现场,整个路口围满了市民和消防队员,3辆消防车把整条路堵得严严实实,众人的目光都聚集在高达十几米的法桐树上,消防队员正手托小鸟往鸟窝里送。

据巡防队员李四信介绍,当日10时30分许,他和队友正在附近巡逻,突然看到从树上掉下一只小鸟,几分钟后,又有两只小鸟从树上掉下来。小鸟的毛还没长齐飞不起来。“听到小鸟和树上老鸟凄凉的叫声,大伙儿原本想把鸟重新放回树上,可是没想到鸟窝在树梢,人根本爬不上去。我们只好拨打了消防电话求救。”另一名巡防队员说。“接到求救电话后,我们迅速赶到事发地。”郑州市消防支队金水大队二中队的一位消防队员说,“小鸟还没有长毛,看样子像麻雀,我们本来出动了两辆消防车,可是一看鸟窝离地面比较高,必须架云梯,于是又出动了一辆消防车把长达几十米的云梯运了过来。”十几分钟后,小鸟已被消防队员平安送回了鸟窝。围观的市民都松了一口气,报以热烈的掌声。

爱心VS成本引来不同声音

“无非是几只小麻雀,有必要出动这么大的人力、物力、财力?”众人正准备散开,记者冷不防听到这样的声音。一妇女说:“为救几只小麻雀,却出动这么多人力,难道开车不要油钱?”一位推着自行车的中年男子停在路边说,这样做是不是有点兴师动众了。

动用消防车,究竟要消耗多少成本呢?郑州市消防支队的一位消防队员说,出警肯定有成本消耗,但有险必抢不能用金钱来衡量。

“维持生态平衡功在当代,利在千秋。”得知这么多人为抢救小鸟费了这么大的劲,省林业厅野生动植物保护处的冯科长说,人和动物在自然界是相互依托的,抢救野生动物是金钱无法衡量和估算的,这也是每个公民的社会责任。(吴倩/文 樊勇军/图)