边防官兵救下“中国鲎”放归大海

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-06-15来源:汕头日报
【字体: 打印本页


  近日,有着“海洋活化石”之称的国家二级水生保护动物——鲎,在广东汕头市公安边防支队云澳边防派出所官兵的手中回归大海。5月26日中午,该所官兵沿海岸线巡逻到辖区西畔海域时,发现一渔民手里提着一只古怪的动物。官兵们上前询问得知,该渔民在海上放笼作业时捕抓到一只鲎。官兵们立即意识到鲎是国家二级水生保护动物,于是对该村民进行说服教育,告知捕抓国家保护动物或者随便宰杀、食用野生动物是违法的。经过官兵们的耐心说服教育,该渔民终于认识到错误,主动把鲎交给官兵放归大海。

  鲎,也称为“中国鲎”,是一种栖身于海洋的节肢动物,血液呈蓝色,具有很高的药用价值。它出现在4亿年前的泥盆纪,是一类与化石三叶虫一样古老的动物,由于它历尽沧桑却没有多少进化,至今仍保持着原始生物的老样子,因而被称之为“海洋活化石”。