少儿电视节目《绿野寻踪》在中央电视台开播

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006-06-22来源:本站
【字体: 打印本页

  2006年3月24日,由国家林业局与中央电视台合作制作、中国野生动物保护协会负责实施的少儿电视节目《绿野寻踪》在北京动物园科普馆举行了开播仪式。著名词作家乔羽先生,著名作家赵大年先生出席了开播仪式并致欢迎词。国家林业局有关司局的领导也出席了开播仪式。

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强未成年人思想道德建设的若干意见》,加强未成年人生态道德教育,培养少年儿童“爱护大自然,保护绿色家园”的生态意识,国家林业局和中央电视台商定在中央电视台少儿频道开播少儿电视节目《绿野寻踪》。该节目寓教于乐,以6-12岁少年儿童为收视主体,普及有关野生动植物保护、湿地保护和自然保护区等方面的知识。该节目采取每期一个主题,由主持人、野生动植物专家、现场儿童和场外儿童共同参与,把野生动物的真实活动情况与演播室现场活动和少年儿童的野外观察、夏令营等活动相结合,形式新颖多样。节目每周一期(30分钟),周五晚9:30-10:00首播,周六中午12:30和下午4:30重播,全年制作52-70期。目前,该节目的收视率比等频道同时段播出的节目高出2倍,最高收视率排第7名。

  少儿电视节目《绿野寻踪》的开播是国家林业局和中央电视台贯彻落实中央精神,切实加强未成年人生态道德教育的具体表现。该节目的开播必将在青少年心中播下绿色的种子,提高他们的保护意识,进而广泛动员全社会支持、参与野生动植物保护,大力推动我国保护事业的发展。